
ほっこり温まる♪野菜とたまごのスープ
玉ねぎ・人参・たまご、この3つの食材をメインに使って作る“簡単スープ”です。
味付けには、炒めものやチャーハン・中華料理にも大活躍する「鶏ガラスープの素」を使います。
おうちによくある定番野菜でもある“玉ねぎ”や“人参”と組み合わせるだけで、味もパシッと決まります。
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寒い日が続くと、汁ものをいただくと身体もぽかぽかしてきます。
毎日のおうちごはんに“汁もの”は欠かせないですね。
今回ご紹介するのは、おうちによくある食材を使った「野菜とたまごのスープ」です。
材料
【材料:2人分】
玉ねぎ 小ぶりなサイズ1/2個
人参 1/4本
刻みネギ 適量
たまご 1個
水 400mL
鶏ガラスープの素 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
こしょう 少々
作り方
1
玉ねぎは薄く切ります。
人参は千切りにします。
2
鍋に水・玉ねぎ・人参を入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮立てます。
あくが出てきたら、取り除きます。
あくがとれたら、鶏ガラスープの素・ごま油・こしょうを加えて、よくなじませます。
3
玉ねぎや人参がやわらかくなってきたら、溶き卵を加えてふんわりとかき混ぜながら、火を通します。
4
器に盛り、お好みで刻みネギをトッピングします。
一手間ですが、玉ねぎ・人参を煮ているときに出る“あく”は、しっかりとっておくと、おいしさがアップします。
献立例
メインおかず:じゃがいもでボリュームアップ!鶏肉の甘辛焼き
サブおかず:トマトとタマネギの和風サラダ
サブおかず:ほうれん草とちくわのごま和え
汁もの:野菜とたまごのスープ(今回のレシピです)
ごはん

今日の晩ごはんにいかがですか♪
鶏ガラスープの素・ごま油・こしょうがスープの味付けですが、鶏ガラスープの素を顆粒コンソメにかえたり、白だしにかえることもできます。
同じ食材でも、鶏ガラスープの素をほかのものに変えるだけで、味わいが変化して楽しめますよ。
ブログでも、節約献立・お弁当・節約のことなどを書き綴っています。
毎日更新しておりますので、あわせて読んでいただけるとうれしいです。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
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