
手軽に作れる晩ごはん【唐揚げと野菜のこくウマ炒め】
今日は何作ろうかな?日々頑張る皆さん、時には「冷凍食品」を使ってみるのはいかがでしょう?そのまま…というより、冷凍食品に一工夫すれば、冷凍食品の味も活かせるし、自分のオリジナルの味もちょい足しできるのでおすすめです。
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最近の冷凍食品は、とてもおいしく割安なものがたくさん出ています。
そんな中でも、徳用サイズの冷凍唐揚げは、常備しておくと何かと便利な食材です。
肉じゃがの肉の代わり・親子丼の肉の代わり・オムライスの肉の代わり…など、アレンジ幅も広いです。
今回は、鶏肉の唐揚げにじゃがいもを加えて、さらにボリュームアップさせます。
味付けも、ケチャップ味で仕上げていきます。
お弁当にも晩ごはんにも、おすすめな一品です。
材料
【材料:2人分】
冷凍唐揚げ 4個
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1/2個
オリーブ油 小さじ2
バター 5g
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 小さじ1
塩・こしょう 各少々
刻みパセリ 適量
作り方
1.冷凍唐揚げをパッケージの表示通り温めます。
2.じゃがいもは一口大に切り、玉ねぎは薄く切ります。
3.2のじゃがいも・玉ねぎを耐熱ボウルに入れます。
ラップをかけて電子レンジ(600w)で4分半程度加熱し、下ごしらえします。
4.温めた唐揚げを、3~4等分に切ります。
5.フライパンにオリーブ油を熱し、下ごしらえしたじゃがいも・玉ねぎを炒めます。火が通ってきたら、唐揚げも加えて炒め、バターを加えます。
6.フライパンにケチャップ・ウスターソースを加えて炒め、塩・こしょうで味を調えます。
バターを加えることで、コクとうまみがグッと増します。
なにか味にコクが足りないな…というときは、バターを使うといいですよ。
お皿に盛り付け、お好みで刻みパセリをトッピングします。
火の通りにくいじゃがいもや玉ねぎは、電子レンジで加熱して、下ごしらえしておくとラクチンです。
じゃがいもや玉ねぎを電子レンジで下ごしらえしている間に、他の調理も進められます。
火の通りに時間がかかるな~と思ったときは、電子レンジで下ごしらえ!時短も叶いますね。
献立例
献立例
・唐揚げと野菜のこくウマ炒め(今回のレシピ)
・レタスとたまごのサラダ
・ごはん
・みそ汁

ブログも毎日更新しております。
節約献立・お弁当・日々の暮らしのことなど書き綴っておりますので、合わせて読んでいただけるとうれしいです。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました!
ぜひ、お試しくださいませ。
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