
おいしく簡単5分で完成!究極の時短サラダ【トマトとタマネギの和風サラダ】
調理時間はたった5分!使う材料も6つなので、手軽に作れること間違いなしですよ。かつお節を使うと、汁気もすい込んでくれるし、うまみも出してくれるので、ひと味物足りないときには便利な食材です。賢く使いたいですね。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 8688
- 107
-
いいね
-
クリップ
今回の節約おかずは、あっという間に作れる簡単&時短なサブおかずです。
メインおかずを作りながら、同時進行でちゃちゃっと作れる一品ですよ。
究極の時短サラダ【トマトとタマネギの和風サラダ】を作ろう!
では、作っていきましょう!
材料
【材料:2人分】
トマト 1個
タマネギ 1/2個(小ぶりなサイズのタマネギを使用)
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
酢 大さじ1
オリーブ油 小さじ1
かつお節 小1パック(2g入り)
作り方
1
トマトは一口大に切ります。
タマネギはスライサーで薄く切ります。(スライサーはなければ、包丁で薄切りにしてもかまいません)
2
ボウルに切ったトマト・タマネギを入れます。
タマネギの薄切りは、スライサーがあると便利です。
「薄く切るのが苦手なんだよね…」とお悩みの方は、ぜひ持っておきたい調理グッズです。
3
2のトマトとタマネギが入ったボウルに、かつお節を加えます。
めんつゆ・酢・オリーブ油を加えていき、よく混ぜてなじませます。
かつお節のうまみがしっかり出るので、短時間でおいしさがしみわたります。
タマネギも切ってしばらく時間がたつと、辛みも落ち着いてくるので、食べる頃にはいい感じになりますよ。
もし、辛みが気になるときは、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600w)で2分ほど加熱し、熱を取ってから使ってもかまいません。
時間がないときは、塩もみしてしんなりさせ、水洗いしてぎゅっと水気を絞って使ってもいいですね。
献立例~今日の献立にいかがですか~
献立例
メインおかず:鶏肉の甘辛焼き
サブおかず:究極の時短サラダ【トマトとタマネギの和風サラダ】
汁物:しいたけとたまごのスープ
ごはん
メインおかずや汁物の作り方

目安になる調理時間は、15分程度で作れる献立です。
お弁当例~明日のお弁当にいかがですか~
メインおかず:鶏肉の和風カレー照り焼き
サブおかず:究極の時短サラダ【トマトとタマネギの和風サラダ】
サブおかず:にんじんとちくわの塩炒め
ごはん
お弁当おかずの作り方
目安になる調理時間は、15分程度で作れるお弁当例です。
お弁当にこのおかずを使うときは、おかずカップの中にさらにかつお節を入れておくとよいでしょう。
お弁当おかずの汁気対策になります。
2日程度、冷蔵保存することもできます。
多めに作って、保存容器に詰めておくと、味がさらにしみこんでおいしさ倍増です。
すぐ食べられるおかずですが、わたしは1日くらいおいた方のタマネギがお気に入りです。
節約献立・節約弁当・節約コラム…と節約もりだくさん♪なブログです。
合わせて読んでいただけるとうれしいです。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
ぜひお試しいただけるとうれしいです。
- 8688
- 107
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方鈴木美鈴
-
ポリ袋を活用して節約おかず♪鶏むね肉の味噌マヨ照り焼き鈴木美鈴
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴
-
電子レンジを使ったブロッコリーの調理方法|冷凍保存の方法やレシピもLIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
鶏むね肉なのに、パサつかない竜田揚げを作る方法鈴木美鈴
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
無限に食べれる?!やみつきしいたけ武田真由美(節約アドバイザー)
-
意外とみんなが悩んでる!『水菜』使い切りお助けレシピ3選料理家&クリエイター 豊田亜紀子
-
作りおきもできる、しっとりやわらかい鶏ももチャーシューの作り方鈴木美鈴
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
抱えて食べたい☆10分でできる!チキンと野菜のマヨチリソース和え武田真由美(節約アドバイザー)
-
フライパンひとつで!すぐできる「キャベツとツナのパスタ」武田真由美(節約アドバイザー)