
マシュマロで簡単!ハロウィンデコレーション
子供も大好き!マシュマロを溶かして作る、ハロウィンにぴったりのかわいい飾り菓子です。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 14123
- 46
- 1
-
いいね
-
クリップ
市販のマシュマロを溶かしてクラフトのように楽しめる、
マシュマロフォンダントの紹介です。
本格的なシュガーデコレーションのような細工もできるんですよ。
以前は、「シュガーペースト」を使ったものを紹介しましたが、
今回は違います!
近くのスーパーでも売っている、簡単に手に入る材料「マシュマロ」を使って、
作りたいと思います。
「マシュマロフォンダント」という名前で、お菓子作りの好きな方の間ではすでに広まっています。
材料
マシュマロ 数個(計量して 10グラム)
水 小さじ1/2(2.5cc)
粉砂糖 40グラム
黒ごま
飾りに アラザンやスプリンクル
・つまようじ(焼きパスタでもOK)
※ 分量外:柔らかさの調整用・作業用の粉砂糖 少々
着色:ブラックココアや自然素材のオレンジ色素
または食用色素 (フードカラー黒・オレンジ)
作り方
材料の欄に書きました通り、マシュマロを計量しますが、その大きさによって重さが違います。
写真のマシュマロは、大きくもなく小さくもない、中くらいのマシュマロで、
3個でちょうど10グラムでしたので、そのまま進めます。
重さが違っていた場合は、カットしたり、足したりしてくださいね。
粉砂糖も40グラム図りますが、
柔さの調整に、この40グラム以外にも、小皿に出しておいてください。
柔らかさの調整や、作業時に使います。
耐熱容器に入れたマシュマロに、水を小さじ1/2、満遍なく振りかけます。
ラップをして、電子レンジで加熱します。
500wで30秒が目安です。
電子レンジから出す時や、ラップを剥がす時は、熱いのでご注意ください!
溶けたマシュマロを、なめらかになるまで、
ゴムベラでよく混ぜます。
かたまりが残っているようであれば、潰すようにしてよく混ぜます。
そこへ粉砂糖を2回に分けて加えます。
ヘラでよく混ぜてゆきます。
だんだん硬くなってきますので、混ぜにくいのですが、頑張ってください!
見た目このくらいになれば、手でこねたほうが進めやすくなります。
もし、べとつく場合は水分が多いということなので、粉砂糖を少し加えます。
また、カサカサする場合は、水分が少ないということなので、手に少し水をつけてこねると良いでしょう。
ひとつまみ指先で取って、
小さな粒を指先で楽に丸められる硬さになれば、OKです。
手でひとまとめにしたら、ラップでくるみ、
できるだけその日のうちに使いましょう。
冷凍することもできますが、一度硬くなると
柔らかく戻すためにこねるのがちょっと大変です。
3つに分けて、黒とオレンジに着色し、練りこみます。
白はそのままです。
色の濃さは、混ぜる素材によって異なるので、
ブラックココアなどは、最初に少しずつ(小さじ1/4程度)加えて、様子を見て、
お好みで調整してください。
斑らがなり、全体が1色になるまで、よく混ぜて練り、
ラップで包んでおきます。
黒は、ラップの間に挟んで平らに伸ばし、
こうもりの型抜きでたくさん抜きます。
粒のスプリンクルを埋め込むと、こうもりの目になります。
そのままでもお菓子に飾れますが、裏側につまようじをつけて(残った生地で貼り付けて)、
カップケーキなどに使える、ピックにしました。
白生地は16等分ぐらいにします(目安です)。
口に穴を開け、目にゴマを埋め込みます。
かわいいお化けの出来上がり。
1時間以上、自然乾燥!
オレンジ色も16等分にします(目安です)。
丸めてつぶして、かぼちゃのおばけ(ジャックオーランタン)を作ります。
プラスチックのスプーンやカットしたストローなどを使って、
スジや模様をつけます。
黒ごまやスプリンクルを埋め込んで飾りにします。
こちらも1時間以上自然乾燥して出来上がりです。
できれば、裏返しにして、裏もしっかり乾かすと良いでしょう。
完成です。ケーキやマフィンなどに飾って楽しんでください。
- 14123
- 46
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
基本のマジパン作り エディブルピック❣️ellyhana
-
簡単かわいいボタンクッキー♪あなたも思わずひもを通したくなっちゃうかも?chiho
-
意外と簡単にできる和菓子♪プレゼントにもオススメな練り切りの作り方chiho
-
材料4つの簡単スノーボールをセリア製菓グッズでデコ♪可愛いスノーマンボールクッキー!momo
-
スイートポテト3段活用♪旬のさつまいもで簡単おうちおやつ3選♡chiho
-
簡単&プチプラで叶える♪バレンタインにぴったりなチョコスイーツレシピ3つ♪chiho
-
材料3つで基本の焼きプリン~なめらかに焼きあげるコツとは?~山羊座(*´`*)
-
手作りスイーツをワンランクUPさせるダイソーのシュガーペーストで簡単デコレーションあいりおー
-
ダイソーのクッキー型で簡単可愛い食パンクッキーmomo
-
百均にもあるあのお菓子で簡単ケーキポップス*友チョコ大量生産にも♪momo
-
ホットプレートでスフレパンケーキと盛り付けのコツあいりおー
-
絶品シュークリームレシピ♡ 失敗しないコツとは?山羊座(*´`*)
-
サクサクイチゴの焼きメレンゲあいりおー