ゴーヤ大量消費!(簡単)ゴーヤとさきいかの甘酢醤油漬け

母が家庭菜園をしていたころ、夏になると毎日のように採れていたゴーヤ。
ウチもたくさん頂きました。

天ぷらやお浸しもおいしいですが、食べきれない分は今回の甘酢醤油漬けに。
お酢が入っているので日持ちするし、何より簡単で美味しいですよ~(ฅ'ω'ฅ)♪

美味しいポイントはさきいか🦑
さきいかの旨味がゴーヤにしみて白いご飯にはもちろん、ビールのアテにもgood🍺
箸が止まりません🥢

めちゃ簡単なので良かったら作ってみて下さいね!

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材料

☆ゴーヤ 1本(250g前後)

☆さきいか 15〜20g
(今回は一袋16g入りの分を使いました)

☆調味液
・醤油 50cc
・酢 50cc
・きび砂糖 大さじ5
(無ければ普通の砂糖でも大丈夫です)

作り方

ゴーヤをよく洗って写真のようにカットします。

ゴーヤがかぶるくらいのお湯を沸かし、沸騰したらカットしたゴーヤを入れ湯がきます。

再び沸騰したら火を止め、ザルにあげ冷ましておきます。

ゴーヤを冷ましている間にさきいかの長いのは2センチくらいにカット。適当で全然大丈夫です。

調味料とさきいかを鍋に入れ火をつけ、沸騰直前に火を止めます。

あら熱が取れたゴーヤを両手でぎゅぅ〜〜っと絞り、調味液の中に入れてなじませたら出来上がり!
*ゴーヤは必ず冷ましてから絞って下さいね。湯がきたてはかなり熱いです。

冷めたら冷蔵庫の中へ。
一晩寝かせると美味しい甘酢醤油漬けに。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

日々の晩御飯投稿が多いですが良かったらインスタにも遊びに来て下さると嬉しいです(๑′ᴗ‵๑)

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