夏に食べたい!カレー美女が教える簡単ココナツカレーの作り方

カレー料理人、人事、Webディレクター……と様々な顔を持つ阿部由希奈さんは世田谷に「and CURRY」をオープンしています。そんな彼女の著書『スパイスでおいしくなる and CURRY のカレーレッスン』 (立東舎) には、数々のオリジナルレシピが掲載されており、カレー好きにはたまらない一冊となっています。ここでは、書籍の中から「おいしい!」と思わず言ってしまうカレーのレシピを紹介します♪

※この文章は書籍『スパイスでおいしくなる and CURRY のカレーレッスン』 (立東舎)から一部抜粋、編集したものです。

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夏はカレーが食べたいっ!

阿部由希奈さん
撮影:寺澤太郎

スパイスを使ったカレーなんて難しくない? と思うかも知れませんが、大丈夫です! このレシピを教えてくれる阿部由希奈さんは、もともと料理が苦手だったのだそう。

阿部さんは「料理は苦手だけれど、スパイス、から作るカレーにチャレンジしてみたい!」という方のために書籍でレシピを公開しています。今回は、その書籍の中から1品、レシピを紹介しますね。

一度食べたら病みつきに! 「なすのココナツカレー」

撮影:寺澤太郎
スタイリング:藤田真理

シンプルですが、ココナツミルクのコクと野菜のおいしさが存分に味わえるカレー。クローブが入ることで、香りの輪郭がはっきりと出るそうです!

材料(4人分)

・なす……3本
・ココナツミルク……300ml
・玉ねぎ……1個
・にんにく……1かけ
・しょうが……1かけ
・青唐辛子……1本
・塩……小さじ2(目安)
・油……大さじ2

ホールスパイス
・レッドチリ……1本
・シナモンスティック……1本

パウダースパイス
・コリアンダー……大さじ1
・クローブ……大さじ1

下準備

・なすはヘタを取って一口大に切り、水にさらしておきます。
・玉ねぎは1/2スライス(※)にし、にんにく、しょうが、青唐辛子はみじん切りにします。

※1/2スライスとは、玉ねぎを縦半分に切り、次に繊維を切るように横半分に切ってから、繊維に沿って薄切りにする切り方です。

つくり方

1. 鍋に油とレッドチリ、シナモンスティックを入れます。シナモンスティックからしゅわしゅわと気泡が出始めたら、玉ねぎを入れて中火でざっと炒めます。
2. にんにく、しょうが、青唐辛子を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
3. 火を止めてパウダースパイスを入れ、余熱で全体がよく混ざるまで炒めます。
4. 水けをきったなすを加え、中火で炒めます。なすがくたっとし始めたら、水200mlを入れます。煮立ってきたら、ココナツミルクを加えて沸騰寸前で火を止め、塩で好みの味にととのえて完成です。

※塩は、少しずつ様子を見ながら足しましょう。

「おいしい!」と叫んでしまうレシピだらけ!

なすは素揚げをしたり、多めの油で炒めてから入れるともっとおいしくなるのだとか! ココナツミルクがなくても、牛乳200mlと生クリーム100mlでもOKだそうですよ。

この他にも作りたくなるカレーのレシピがたくさん掲載されています♪ 旬の野菜、ナッツ、果物など自由な素材で、今までに食べたことのないスパイスカレーの扉が開かれます。レシピ以外にも、カレーに合うご飯の炊き方、トッピング、ドリンクなど、カレー好き必読の一冊。ぜひ手にとってみてくださいね!

スパイスでおいしくなる and CURRY のカレーレッスン (立東舎 料理の本棚)
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