【まさかの調味料醤油だけ!】わかめとちくわの超絶簡単サラダ

味付けは醤油オンリー(*´艸`*)
しかも分量は目分量でOK😆👌
味見のつもりがついつい食べ過ぎちゃうかも🎵

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こんにちは

今回はあと一品欲しいときにすぐできる副菜です
副菜なのに、たんぱく質・ビタミン・ミネラル・食物繊維が入っているから栄養バランスも文句なし

しかも調味料は醤油だけ
さらに味付けは目分量でOKだから、レシピを見なくても作れちゃいます

材料はどこの家庭でも高率でストックしているものばかりです

今晩のおかずに是非どうぞ(○´∀`○)

材料

ちくわ 1本
乾燥わかめ 5g
シーチキン(オイル有) 1缶
鰹節 2袋
きゅうり 1本
玉ねぎ 中1/6個(無くてもOK)
いりごま お好みで
醤油 好きな位(←ここポイント)

作り方

① わかめは水に戻しておく(乾燥わかめは戻し率約12倍なので戻すと60g位になります)
② ちくわを2~3㎜の輪切りにする
③ きゅうりはスライスして軽く塩揉みをした後、出てきた余分な水分は軽く絞っておく

④ 玉ねぎはスライスしておく(辛味が苦手な方は水に数分さらしてぎゅっと絞っておいてください)
*今回は玉ねぎ無しで作りました
⑤水で戻したわかめに①~④と水分をきったシーチキン、鰹節全量を加え、醤油を回し入れてあえる

完成

ごまを振りかけたら完成です

ね、簡単過ぎるでしょう⁉️

調理のコツ

☆ノンオイルのツナ缶を使うときは、ごま油小さじ1~2を加えるとなめらか&風味がアップします
☆オイル無しならさっぱり和え物に
☆醤油の目安は大さじ2~3ですが、覚えなくても味見しながら作れちゃいます

コツなんて無いと言っていいほどの超絶簡単レシピ
鰹節とツナが良い感じで旨味を出してくれます

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良かったら見に来てくださいね☺️

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13歳👧10歳👦のフルタイムワーママ忙しくても、安全で体に優しい料理をモットーにお弁当&作りおきのレシピを載せてます🎵

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