きのこの旨みとソースが絶妙にマッチするクリームパスタの作り方
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きのこの旨みとソースが絶妙にマッチするクリームパスタの作り方
パスタの中でも男女問わず人気が高いクリームソース。肉や野菜、魚介などさまざまな具材を使ったパスタがあるが、今回はきのこを2種類使った濃厚なミルクテイストの「きのことベーコンのクリームパスタ」を紹介する。相性バツグンのきのことクリームソースに、ベーコンを加えることで食感と旨みが増す。冷蔵庫にいつも入っていそうな材料なので、ぜひ自宅でもチャレンジしてもらいたい。
1. クリームソースに合うパスタの選び方
パスタは大きく分けると2種類。スパゲッティに代表されるロングパスタと、マカロニに代表されるショートパスタがある。ほかに小麦粉を丸めて成形したものや、板状のものもあり、イタリアにはじつに約650種類ものパスタがあるというから驚きだ。
今回紹介するクリームパスタに合うパスタで、日本でも手に入りやすい一例を紹介する。
ロングパスタ編
ショートパスタ編
2. クリームパスタの下ごしらえと素材の応用
今回きのこは、しめじとエリンギをチョイスしたが、まいたけ、しいたけ、えのきなど、どんなきのこでも合うので、自宅に余っているものを合わせてもらって構わない。
ベーコンも、ハムや豚肉を薄切りにしたものを代用してもOK。
玉ネギがなければ、入れなくてももちろん構わないが、ジャガイモや長イモ、ホウレンソウなども相性がいい。
3. クリームパスタを簡単に作るコツ
手順
ポイント
今回は、生クリームを使わずに、牛乳で仕上げるパスタを紹介した。味が濃厚になり過ぎず、子どもでも食べやすい味に仕上がる。
また、カロリーも控えられるので、糖質制限中の人にも嬉しいメニュー。さらにカロリーを抑えたい場合は豆乳に代えてもいい。
コクを出したい場合は、小麦粉やチーズを増量したり、水溶き片栗粉などを少量加えてもとろみをアップさせることができるので、お試しいただきたい。
結論
今回のパスタは、きのことベーコン、玉ネギと具材の味は比較的あっさりとしているので、ブラックペッパーやコショウ、パセリなどのハーブを足してみると、アクセントになってひと味違った風味が楽しめる。同じクリームパスタも、具材によってハーブやスパイスとの相性も変わってくるので、いろいろと試してみると新しい発見があるかもしれない。
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オリーブオイルをひとまわし編集部
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