
ふわっと軽い*大きなチョコチップケーキ
こんにちは!
きょうのレシピはチョコチップをちりばめた、ふんわりと軽めのケーキです。
18~21cmホール型で作れます!
18cmだと少し溢れる可能性があるので、シートを型より高く敷くといいです。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 4719
- 124
- 2
-
いいね
-
クリップ
材料
🍀材料🍀
[18~21cmホール型 1個分]
・卵(常温) 4個
・砂糖 100g
・米油 60g(好みのオイル)
☆薄力粉 170g
☆ベーキングパウダー 4g
*チョコチップ 60g
🔹型にオイルを塗り、オーブンシートを敷いておきます。
作り方
1️⃣
卵に砂糖を加え、ハンドミキサーでキメが細かくふんわりとするまで泡立てます。
この泡立て具合で生地の仕上がりが変わってくるので、しっかりと泡立てます。
オイルを加え手早く混ぜます。
2️⃣
☆を3回に分けてふるい入れ、その都度ゴムベラで切るように混ぜます。
3️⃣
型に流し入れ、トンと落としたらチョコチップをまんべんなく散らし入れ、180度に温めたオーブンで25~30分焼き、型から外し網の上で冷まします。
ふわふわです。
オイルケーキなので軽めですよ!
これから春休みが始まる子供たちの[つくりおきおやつ]にもピッタリだと思います。
ブログには日々の暮らしのこと、娘と自分のために作るお弁当、料理やレシピを毎日更新しています。
よかったら遊びに来てください。
- 4719
- 124
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
しっとりふんわり♡シフォンカップケーキかおチャン
-
[簡単]ホットケーキミックスで作る共立てスポンジケーキかおチャン
-
バターなし*生クリームで作る*ふわふわしっとりチョコマフィンかおチャン
-
超簡単♡しっとり*濃厚*生チョコケーキかおチャン
-
癖になる☆味噌と黒豆の和パウンドケーキかおチャン
-
抹茶マーブルシフォンあいりおー
-
ザクザクが美味しい簡単チョコスコーンあいりおー
-
【マツコの知らない世界出演!】♡ホットケーキミックスde超簡単お菓子レシピ3選♡Mizuki
-
♡混ぜて焼くだけ♡超簡単トリプルチョコパウンド♡【#バレンタイン#パウンドケーキ#お菓子】Mizuki
-
ブルーベリーのクリームチーズパウンドケーキかおチャン
-
私の一押し*オレンジピールのパウンドケーキかおチャン
-
わたし史上最高のクリームパウンドケーキ♡ここ
-
余った卵白2個分で☆12cmのエンゼルシフォンケーキレシピan