ふわっと軽い*大きなチョコチップケーキ

こんにちは!

きょうのレシピはチョコチップをちりばめた、ふんわりと軽めのケーキです。


18~21cmホール型で作れます!
18cmだと少し溢れる可能性があるので、シートを型より高く敷くといいです。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 4237
  • 125
  • 2
  • いいね
  • クリップ
かおチャン

材料

🍀材料🍀
[18~21cmホール型 1個分]

・卵(常温) 4個
・砂糖 100g
・米油 60g(好みのオイル)

☆薄力粉 170g
☆ベーキングパウダー 4g

*チョコチップ 60g

🔹型にオイルを塗り、オーブンシートを敷いておきます。

かおチャン

作り方

1️⃣
卵に砂糖を加え、ハンドミキサーでキメが細かくふんわりとするまで泡立てます。

この泡立て具合で生地の仕上がりが変わってくるので、しっかりと泡立てます。

オイルを加え手早く混ぜます。

かおチャン

2️⃣
☆を3回に分けてふるい入れ、その都度ゴムベラで切るように混ぜます。

かおチャン

3️⃣
型に流し入れ、トンと落としたらチョコチップをまんべんなく散らし入れ、180度に温めたオーブンで25~30分焼き、型から外し網の上で冷まします。

かおチャン

ふわふわです。
オイルケーキなので軽めですよ!

かおチャン

これから春休みが始まる子供たちの[つくりおきおやつ]にもピッタリだと思います。

かおチャン

ブログには日々の暮らしのこと、娘と自分のために作るお弁当、料理やレシピを毎日更新しています。

よかったら遊びに来てください。

かおチャン
  • 4237
  • 125
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

お菓子・デザートのスイーツや簡単時短お家ごはん・おかずが得意ジャンル🔹料理家🔹🔹お料理ブロガー🔹🔹スイーツコンシェルジュ🔹

かおチャンさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア