しっとりふんわり♡シフォンカップケーキ
かおチャン
こんにちは!
きょうのレシピはチョコチップをちりばめた、ふんわりと軽めのケーキです。
18~21cmホール型で作れます!
18cmだと少し溢れる可能性があるので、シートを型より高く敷くといいです。
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🍀材料🍀
[18~21cmホール型 1個分]
・卵(常温) 4個
・砂糖 100g
・米油 60g(好みのオイル)
☆薄力粉 170g
☆ベーキングパウダー 4g
*チョコチップ 60g
🔹型にオイルを塗り、オーブンシートを敷いておきます。
1️⃣
卵に砂糖を加え、ハンドミキサーでキメが細かくふんわりとするまで泡立てます。
この泡立て具合で生地の仕上がりが変わってくるので、しっかりと泡立てます。
オイルを加え手早く混ぜます。
2️⃣
☆を3回に分けてふるい入れ、その都度ゴムベラで切るように混ぜます。
3️⃣
型に流し入れ、トンと落としたらチョコチップをまんべんなく散らし入れ、180度に温めたオーブンで25~30分焼き、型から外し網の上で冷まします。
ふわふわです。
オイルケーキなので軽めですよ!
これから春休みが始まる子供たちの[つくりおきおやつ]にもピッタリだと思います。
ブログには日々の暮らしのこと、娘と自分のために作るお弁当、料理やレシピを毎日更新しています。
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