バターなし*生クリームで作る*ふわふわしっとりチョコマフィン
かおチャン
こんにちは。
きょうのレシピは米粉で作るマフィンです。
焼きたては外はサク♪中はふんわり美味しいですよ!
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🍀材料🍀 マフィン6個分
・卵 1個
・砂糖 60g
・米油 50ml
・豆乳 70ml
☆米粉 150g
☆コーンスターチ 3g
○煮黒豆(甘いもの) 90gほど
○きな粉 お好みで 適量
1️⃣
ココットやマフィン型にグラシンケースを敷きます。
オーブンは180度に予熱します。
卵に砂糖を加えハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで泡立てたら、米油と豆乳を加えさらに混ぜます。
2️⃣
☆を加えゴムベラでサックリ混ぜます。
粉っぽさが残るうちに煮黒豆(トッピング分をよけて)を加え粉っぽさがなくなるまで、混ぜます。
3️⃣
生地を等分し、よけておいた煮黒豆をトッピングします。
4️⃣
180度に温めたオーブンで30分焼きます。
型から出しケーキクーラーの上に乗せて冷まします。
仕上げにきなこをふりました。
焼きたても美味しいですが、次の日は生地も落ち着き、しっとりふんわりです。
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