野菜がたっぷり食べられる♡鶏胸肉とほうれん草の胡麻マヨ和え
こんにちは!
栄養士、アンチダイエットプランナーの吉田理江です!
ダイエットサポートをさせて頂いているクライアントから「焼き魚を食卓に出したら家族からクレームがくる…」と聞きました…。
んー。でもママさんは、家族に焼き魚を食べさせたいと思うんですよね!
焼くだけで作るのも楽ですし(笑)
副菜に簡単に作れる、お肉料理を食卓に並べれば、文句を言われないのでは??
と思い、今回のレシピを作りました!!
煮魚の時の副菜にもぴったりですし、作り置きにもぴったりなので是非お試し下さいね!
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材料
<4人分>
鶏胸肉…200g
ほうれん草…1束(200g)
人参…1/3本(60g)
(A)白すりごま…大さじ3
(A)マヨネーズ…大さじ2
(A)めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1/2
作り方
1.人参は、千切りにする。
2.鍋に水と人参、塩少々を入れて火にかける。沸騰したら約1分人参を茹でる。ほうれん草を加え、更に2分〜3分程茹でてザルに上げる。
3.鶏胸肉を10分〜15分程、火が通るまで茹でる。
まな板の上に置き、粗熱が取れたら手でほぐす。
4.ほうれん草の水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
ボウルに水気を切った人参、ほうれん草、鶏胸肉、Aを入れてよく混ぜる。
ポイント
●ほうれん草は、あらかじめ切ってから茹でても良いです。
●黒すりごまでも作れます。
●ほうれん草の代わりに青梗菜、小松菜でも作れます。
●味見をして薄いかな?と感じたら、お好みで塩少々いれても良いです。
ブログには、料理教室やダイエットサポートの案内、料理、ダイエット、美容、アレルギー対応レシピ、プライベートetc…書いてます!良かったら遊びに来て下さいね!
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