白あんの活用!和と洋を融合させて「白あん蒸しプリン」を作ってみました

300g入りの白あんを頂いたのですが
考えてみたら、白あんってあまり使うことがなく
賞味期限をむかえそうになっていました(苦笑)
丁度、プリン好きの主人からプリンのリクエストもあったので
「だったら混ぜちゃえ!」ということで、やってみました(笑)
実験的な和プリンです♪

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はんなり白あんプリンをどうぞ♪

口に入れるとプリン!
その後に白あん感が来て、最後に口の中から居なくなったら
プリンだった♪ という、不思議感覚。
結構腹持ちもいいので、小腹おさめにもオススメです(笑)

ダーリンのつま

白あん

小豆のあんはよく使うのですが
白あんは、使う想定もしておらず、さぁ、何に使いましょうかと
取っておいて、賞味期限をむかえそうになり
勿体無いので使うことにしました。

ダーリンのつま

ボールに

・白あん、150g (袋の半分です)
・卵黄、2個分  (1個割れてしまいました(苦笑))
ムラにならないように練るように混ぜます。

ダーリンのつま

ミルク感

ミルク感を増すために
・コーヒー用クリーミーパウダー、大さじ2
 少しずつダマにならないように混ぜます。

ダーリンのつま

確認

ダマがないか、ムラがないかを確認します。

ダーリンのつま

牛乳で伸ばす

・牛乳、カップ1と1/4
一気に入れてしまわずに、少しずつ入れながらなめらかに伸ばします。

ダーリンのつま

浮き粉

水分とできるだけ分離しないために浮き粉を使いました。

プルプル食感のもとで、ジンコとも呼ばれる「浮き粉」
中華料理の飲茶餃子の透き通った皮なんかが、これでできています。
水分を抱えて、ふわとろ感のもとになります。
・バニラエッセンス、3滴
・浮き粉、小さじ2 ダマにならないように混ぜます。

ダーリンのつま

蒸す

普通のプリンと違うので、できるだけ弱火で
ゆっくりの時間で蒸し上げました。
沸騰するまでは強火、沸騰してからごくごく弱火に落として
・ココット皿に入れたあんプリンのもと、4個
を、入れてフタをして35分ゆっくりと蒸しました。

ダーリンのつま

実食

お砂糖を使っていなくても、白あんの糖分で充分!
温かいうちはゆるいですが、
冷蔵庫で冷やしたら、スプーンですくえる新感覚プリン。
カスタードと白あんの融合です。
ゆっくりと渋めのお茶と一緒に頂いてくださいね♪

ダーリンのつま

和のような、洋のような
そんなおやつをお家でいかがですか?
「白あん蒸しプリン」でした♪

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