5分で完成!シンプルなトマトのジャムサラダ

調理時間5分・1人あたり75円のすぐできるヘルシー副菜です。材料を切って和えるだけ!ぜひ続きをご覧くださいませ。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 2303
  • 20
  • いいね
  • クリップ
この記事の目次
  1. 材料
  2. 作り方
  3. まとめ

トマトだけだと酸味が気になるときは、ゆずジャムやマーマレードジャムとあわせれば、酸味と甘みがいい具合に仕上がります。

みずみずしいトマトと甘みと酸味のあるジャム、いつもとちょっとだけ違うトマトの味わいが楽しめます。

今回のおかずは、切って和えるだけなので、シンプルなおかずです。

材料

【材料:2人分】

トマト 2個

A
塩・こしょう・乾燥パセリ 各少々
オリーブ油 小さじ1
果実酢(すだち酢・ゆず酢など) 小さじ1
ゆずジャム 大さじ1


作り方

1
トマトは一口大に切ります。

2
ボウルにトマト・Aを加えてよく混ぜます。

今回使う果実酢は、ゆず酢を使っています。
果実酢がない場合は、レモン汁や酢を使っても大丈夫です。
そのときは、使う酢の種類に応じて、量の微調整をしてくださいね。

ゆずジャムを加えて混ぜたら、あとは盛り付けるだけです。

ゆずジャム以外に、マーマレードジャムもオススメです。

まとめ

《まとめ1:献立のご参考にいかがですか♪》

☆Menu

・ふっくらしっとり♡鶏むね肉のチーズ焼き
・トマトのジャムサラダ
・キャベツとたまごのスープ煮
・ごはん

【ふっくらしっとり♡鶏むね肉のチーズ焼き】と【キャベツとたまごのスープ煮】のレシピもあわせてご参考にしていただけると嬉しいです。

*メインおかず【ふっくらしっとり♡鶏むね肉のチーズ焼き】

*汁もの【キャベツとたまごのスープ煮】

《まとめ2:お弁当おかずに使う場合》

トマトをお弁当おかずに使うときは、汁気が出るので”かつお節”を入れておきましょう。かつお節がしっかりと汁気を吸い込んでくれるだけでなく、かつお節からうま味が出ておいしくいただけます。

ブログも毎日更新しています。
節約献立・お弁当・節約コラムも書き綴っています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。


ここまで読んでいただき、ありがとうございました!

ご参考にしていただけると嬉しいです。

  • 2303
  • 20
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

武田真由美(節約アドバイザー)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア