10分50円節約おかず《キャベツとたまごのスープ煮》

調理時間は10分以内、1人あたり50円以下(底値計算・調味料は含まず)と簡単・時短・節約の3つが叶う、キャベツとたまごで作る「汁ものおかず」です。

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今回ご紹介するのは、スープというよりは、スープ系の「汁ものおかず」です。

寒い日が続いたかと思ったら、暖かい日が続いたり、気温差で体調も崩しがちになります。
”ちょっぴり胃腸もお疲れ気味…”、”あぁ…身体が疲れてる…”なんて日もあります。

そんなときは、キャベツの出番です。
胃腸に優しいキャベツを使って、やさしい味付けの一品は、カラダもホッとできますよ。

材料

【材料:3~4人分】

キャベツ 4~5枚
たまご 3個

水 3カップ
鶏がらスープの素 大さじ2
酒 大さじ1

ごま油 少々

粗びきこしょう 少々

作り方

1
キャベツは食べやすい大きさに切ります。

⇒ここでひとつポイントです!
キャベツの芯もかたまりのままではなく、縦に半分に切るだけで、十分食べやすくなるので、切るときに少し意識してみましょう。

2
鍋にキャベツ・水を入れて中火にかけます。ふたをして約5分煮ると、ぐつぐつと煮立ってきます。煮立ってきたら、鶏がらスープの素・酒を加えて混ぜて、味が均一になるようになじませます。

3
溶き卵を流しいれ、ふんわりとかき混ぜます。
ごま油を回しかけて、仕上げます。

4
器に盛り付け、粗びきこしょうをトッピングします。
これで出来上がりです♪


キャベツは柔らかくなっています。噛めば噛むほど、口いっぱいに広がるキャベツの甘みは、優しい味わいです。

キャベツ以外に、白菜・水菜・チンゲン菜にかえてもおいしく仕上がります。
そのときに家にある野菜に変えても大丈夫なので、ぜひ冷蔵庫の在庫整理に役立ててくださいね。


優しい味付けなので、朝ごはんにもピッタリです。
朝に温かいスープ煮を食べて、カラダもポカポカしてくるので、活動的な1日を過ごせそうですね。

ブログも毎日更新しています。
節約献立・お弁当・節約のことなど書き綴っています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。


ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

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