小麦粉を入れないガトーショコラ。濃厚で高級感あり。👌

いよいよバレンタインデー🎵🎵🎵
小麦粉を入れない簡単なガトーショコラの作り方をご紹介します。
私が色々作った中で一番美味しく、皆様にオススメのレシピです。
濃厚で高級感抜群。😊

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目次
01.材料 (直径15㎝の丸型 1台分)
02.準備
03.作り方
04.まとめ

材料 (直径15㎝の丸型 1台分)

クーベルチュールチョコレート
🔸スイート・・・80g
🔸ビター・・・70g
(チョコレートはお好きな配合で)
🔸無塩バター・・・90g

🔸卵・・・3個
🔸グラニュー糖・・・100g

🔸ココアパウダー・・・30g
(ふるっておきます)


仕上げ用
🔸ココアパウダー 適量

お好みで😊
★生クリーム (乳脂肪分40~47%)を八分立てしましょう。グラニュー糖は生クリームの7%分を目安に入れ、泡立てます。

★バニラアイスクリーム

クーベルチュールフレーク
スイート cacao56% エキストラビター cacao65% 富澤商店

準備

◆型の側面と底に、オーブンシートを敷いておきます (a)。

◆ボウルにクーベルチュールチョコレートと無塩バターを入れます (b)。
溶けやすくする為、小さくカットします。
(フレークチョコレートは、小さくカットした商品です。)

◆ココアパウダーは、ふるっておきます。

◆オーブンは、180℃にあたためておきます。

作り方

1.チョコレートの準備をします。

チョコレートは、細かくカットしましょう。今回は、フレーク状のチョコレートを使っています。
50~60℃の湯せんにかけて溶かします。

2.生地を作ります。

卵とグラニュー糖をボウルで泡立てます。
湯せんにかけて高速で泡立てます。
もったりし、上から落とすとリボンがかけるまで。
仕上げは約1分間、低速でボウル内を1週しましょう。
キメを整える為。

1の溶けたチョコレートの中に、ふるったココアパウダーを入れて混ぜます。

泡立てた卵の中に、入れます。

ヘラで泡がつぶれないように混ぜます。

3.生地を型に流し入れます。

型に生地を流し入れ、表面を平らにならします。

4.180℃に予熱したオーブンで、35~40分位焼きます。

5.焼き上がりをチェックしましょう。

竹ぐしを刺して、とろりとした生地がつかなければOK。
型のままケーキクーラーの上で、冷まします。
ココアパウダーをふりましょう。
デコレーションがない状態で涼しい所に置かれると、常温で3日程日持ちします。

6.お好みで🎵

チョコレート(スイート、ビター)の分量はお好みで。
八分立ての生クリームを添えましょう。
バニラ味のアイスクリームも合いますね。

まとめ

お菓子作りが好きな皆様へ。
毎年この時期になると、"今年はどんな手作りチョコレートにしよう🎵"とワクワクしませんか?
ガトーショコラにはレシピが色々。
今年は、エディブルフラワーを飾ってみました。🌼🌼🌼

Edible Flower(食用花) エディブルフラワー 豊橋温室園芸農協 愛知県産
百貨店地下の食品売り場で購入しました。
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広島県のモデルルームのキッチンでパティスリー教室をしているSucre*(シュクレ)です。 ご自宅でも簡単に作れる季節のスイーツレシピを皆様にご紹介します。 20…

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