
調理時間5分1人50円の節約おかず《ほうれん草とちくわのごま和え》
ほうれん草がおいしい季節になりました!調理時間は5分程度、1人あたりの材料費は50円(調味料は除く・底値計算)と時短と節約が同時にかなうサブおかずです。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 17499
- 153
-
いいね
-
クリップ
こんにちは!
冬は運動不足になりがちなので、毎日の散歩を欠かさないようにしています。
そのときに通りかかる「無人スタンド」には、ほうれん草がたくさん並んでいます。
山盛りに盛って100円、ありがたいなと思う日々です。
運動不足解消しつつ、お得に美味しい野菜も買える、これからも散歩は続けたいと思います。
今回は、そんな「ほうれん草」をメインに使ったサブおかずをご紹介します。
材料と作り方
【材料:2人分】
ほうれん草 大きめ3株(1束程度)
ちくわ 2本
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
すりごま(白) 大さじ1と1/2
1
ほうれん草をしっかりと洗い、水分を残したまま、大きく広げたラップの上に置きます。
2
ピタッときつめにほうれん草を包みます。電子レンジ(600w)で3分30秒加熱します。
加熱後ラップから外し、冷水を入れたボウルに入れてさらし、水けをしっかりとしぼります。
3
ちくわは斜めに薄く切り、ほうれん草は2センチ程度の長さに切ります。
4
ボウルにめんつゆとすりごまを入れて混ぜ、ほうれん草とちくわを加えてよく混ぜます。
時間に余裕があれば、20分ほど味をなじませるとよいでしょう。
もちろん、時間がなければ、すぐに食べても大丈夫です。
ちくわの塩気と旨みが、ほうれん草とよく合います。
晩ごはんだけでなく、お弁当おかずにもピッタリですよ。
(⇒お弁当おかずで詰めるときは、おかずカップにかつお節を入れてから、このおかずを盛りましょう。汁気対策になります)
ほうれん草は、手軽に電子レンジで加熱しました。
お鍋やフライパンを使って、茹でて作ってもかまいません。
ちくわを、かまぼこやかに風味かまぼこにかえても、おいしくいただけます。
ぜひお試しくださいね。
ブログも毎日更新しています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
- 17499
- 153
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
5分50円で作る節約おかず《ほうれん草とちくわの中華和え》武田真由美(節約アドバイザー)
-
50円以下の節約おかず《ほうれん草とたまごのサラダ》武田真由美(節約アドバイザー)
-
寝坊した!そんなときでも安心お弁当おかず♡エリンギとピーマンのレンチン炒め武田真由美(節約アドバイザー)
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
ポイント3つで麺のくっつき防止に!?買い物&包丁いらず♪ 『ツナとわかめのやみつき♡めんポン和え麺』とアレンジレシピ3選Yuu
-
電子レンジですぐでき!あっという間にできる♩厚揚げと野菜のレンチン煮武田真由美(節約アドバイザー)
-
5分でできる ごはんがススム!やみつき系簡単おかず【キャベツと魚肉ソーセージの卵炒め】武田真由美(節約アドバイザー)
-
電子レンジを使ったブロッコリーの調理方法|冷凍保存の方法やレシピもLIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
節約神食材の厚揚げで作る☆1人分107円カサ増し照り焼きチキン武田真由美(節約アドバイザー)
-
フライパンひとつで!すぐできる「キャベツとツナのパスタ」武田真由美(節約アドバイザー)
-
意外とみんなが悩んでる!『水菜』使い切りお助けレシピ3選料理家&クリエイター 豊田亜紀子
-
包丁いらず&放置で完成♪抱えて食べたい♪『豚バラもやしの重ね焼き』Yuu