ホワイトチョコとクランベリーの抹茶スコーン
抹茶と相性抜群!ホワイトチョコとクランベリーを入れた美味しいスコーンのご紹介です♩
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 12097
- 74
- 0
-
いいね
-
クリップ
こんにちは、料理研究家の藤井玲子です!
今回は、簡単おやつの定番メニュー、スコーンのご紹介です♩
色鮮やかな抹茶と相性抜群の、ホワイトチョコとクランベリーを合わせてみました♩
とっても簡単なので、ぜひお試しください♩
材料
★薄力粉 120g
★ベーキングパウダー 6g
★抹茶 6g
バター 50g
牛乳 40g
グラニュー糖 35g
塩 少々
ホワイトチョコ 50g
クランベリー 30g
*お好みでコーティングチョコ(ホワイト) 適量
下準備
・粉類(★)をふるっておく
・バターは5mm角に刻み、冷蔵庫で冷やしておく
・ホワイトチョコは7-8mm角に刻んでおく
作り方
1)粉類(★)とバターを指先を使ってすり合わせる。(フードプロセッサーでも可)
全体が細かく、サラサラするまで合わせたら、グラニュー糖と塩を加え、カードで混ぜ合わせる。
2)牛乳を加え、切ったりおさえたりしながら、粉っぽさがなくなるまで合わせる。粉気がなくなったらホワイトチョコとクランベリーを加え、ざっと合わせる。
3)カードを使って、生地を上からおさえては、半分に切って重ねて・・・と、3回繰り返し、生地をまとめつつ層を作る。
4)まとまったらラップに移し7×14cmに綿棒で伸ばし、冷蔵庫で休ませる(20分〜)。
5)生地を包丁で4等分にカットし、表面に牛乳を塗る。180℃のオーブンで20分焼成。
6)焼きあがったらお好みでコーティングチョコ(チョコペンでもOK)でデコレーションして完成♩
ポイント
・粉とバターを合わせる際は、バターが溶けてしまわないよう気をつけてください。室温が高い時などは、粉も冷蔵庫で冷やしておくと良いでしょう。
・冷蔵庫で休める行程は省いても構いませんが、出来上がった生地を冷蔵庫で休ませることで、生地がだれてしまっても引き締まり、カットしやすくなります。
- 12097
- 74
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
金柑マフィン《金柑の甘露煮リメイク》an
-
チョコレートのパウンドケーキはつみ
-
クリームたっぷりシュークリーム♪あいりおー
-
ほっこり美味しい栗のパウンドケーキあいりおー
-
本格ザッハトルテ〜パーティーデコレーション〜ゆーママ(松本有美)
-
パウンド型で!ふわふわ 生シフォンケーキゆーママ(松本有美)
-
ブルーベリーのクリームチーズパウンドケーキかおチャン
-
フードプロセッサーで簡単生地作り!イチゴのスノーボールクッキーあいりおー
-
しっとりおいしい♪白あんスイートポテト藤井玲子(料理研究家)
-
【超簡単】スノーボールクッキーの作り方♪セリアを活用してかわいいクッキーを焼こう!chiho
-
簡単&プチプラで叶える♪バレンタインにぴったりなチョコスイーツレシピ3つ♪chiho
-
100均のシフォン型でプレゼントしたくなるレモンシフォンあいりおー
-
バターの代わりにココナッツオイルで♪ココナッツオイルマフィンchiho