これは万能‼︎ 作り置く "ミンチ玉"

ミンチボールを作り置く事で、様々なお料理に使え時短にもなります。

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山田奈味

皆さまこんにちは^ ^

料理研究家の奈味です。

今回ご紹介させて頂くレシピは

"ミンチ玉‼︎" ミンチボールって言ってよと言われそうですが、私の娘の命名^ ^

娘が小さな頃、ミンチボールの作り置きを見て"ミンチたま" と言った事から始まり始まり^ ^

主になりますので、ミンチ玉は兎に角使えます
忙しい時のお助けマン^ ^

作り方も、ごく簡単
では、ご紹介させて頂きます。

材料です

鶏ミンチ...250〜300g

●玉子...1個
●醤油...大2
●酒...大1
●片栗粉...大1
●塩胡椒...適量(胡椒やや多いめがオススメ)
●生姜...一欠片

作り方です

① 材料の鶏ミンチと●の材料をボールに全て入れ、ミンチの粘りが出るまでしっかり混ぜます。

山田 奈味

② 鍋に湯を沸かして、好みの大きさに丸めたミンチを入れ、ミンチボールが浮かび上がるまで茹でます。

山田 奈味

③ 茹で上がったら、バットなどに取り冷ます。
※直ぐに調理する場合は冷まさずに調理して下さい。

山田 奈味

④ ミンチボールが冷めたら、用途により
保存袋に入れ冷凍、冷蔵し完成です。

山田 奈味

ミンチ玉を使った、甘酢風

●ケチャップ、醤油、酢...各大4
●砂糖..大1

作り方

フライパンに●の調味料を入れ混ぜ合わせ、ミンチ玉を入れ絡めて完成です。

山田 奈味

出来ましたよ^ ^

如何でしたか^ ^

混ぜて茹でるだけの簡単作り置き^ ^
本当に万能なのです。

このミンチ玉は、揚げたり絡めたり
これからのシーズンはお鍋やスープ
そして、御節にも大活躍なのです^ ^

ポイントはよく混ぜ合わせること
よく混ぜ合わせると、とても口当たりが良いです^ ^

あっ!明日はお弁当のオカズにしよっと!


最後までありがとうございました^ ^ 奈味

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料理研究家専門プロダクションに所属させて頂いております山田奈味です😊2021年9月3日エスコヤマ認定スイーツマスター師範コース卒業美味しい笑顔が見られるような、…

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