
カブの葉も美味しく食べきる!柚子胡椒香るカブのツナマヨサラダ♡
寒くなると美味しくなるカブ。
葉っぱもふさふさ
捨てるのもったいないですよね。
カブの葉、色んな食べ方がありますが
おすすめなのがこのサラダ!
ツナの旨味と柚子胡椒の香りで
たっぷりのカブの葉も
あっという間に食べれちゃうレシピです。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 6626
- 90
- 2
-
いいね
-
クリップ
材料
葉付きのカブ 大きめ2個
ツナ缶 80gのもの1缶
塩、マヨネーズ、柚子胡椒、だし醤油か麺つゆ
作り方
カブの実は
皮を剥いて縦半分に切ってから
縦に2〜3mm厚さに切ります。
ボウルに入れ軽く塩をして
しんなりしたら絞っておきますが
カブの実の水分は甘くて美味しいので
絞り過ぎないようにします。
カブの葉は茹でて軽く絞ってから
細かく小口切りにします。
切ったカブの葉は
さらしやガーゼに包んで
ギューっと絞ります。
カブの葉の水分はアクが強い気がするので
きつめに絞ってます。
サラダにした時水っぽくなりにくいですしね。
こんな感じ。
結構かさが減ります。
ボウルにマヨネーズ大さじ2〜3くらい
柚子胡椒、好みの量
麺つゆ大さじ1くらい
軽く油を切ったツナ缶を入れて混ぜます。
そこに
絞ったカブの実と葉を加えて混ぜましょう。
盛り付けたら
はい!
出来上がり!
マヨネーズとツナの旨味と
柚子胡椒の香りで
たっぷりのカブの葉もペロリと食べれちゃいます。
水気も出にくいので
作り置きにもおすすめです。
簡単なのでぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!
- 6626
- 90
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
超簡単!大根の葉のオイル蒸しで旨みたっぷりな作り置きを!mika
-
大量消費や作りおきにオススメ!!”絶対ビール!”な『激ウマ♡きゅうりレシピ10選』Yuu
-
洋風も実は美味しいんです!戻さず簡単に作る切り干し大根のコンソメ煮の作り方mika
-
ただのおつまみに見えるけどただのおつまみじゃない、蒸し鶏とザーサイのねぎ和えの作り方教えちゃいます!mika
-
安くて使い回しの効く常備菜「味キノコ」を使って、あっという間の4品ダーリンのつま
-
ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』Yuu
-
鶏むね肉が驚くほど柔らか♪簡単スイートチリマヨスティックチキン♪ぱお
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
いつものスパサラが驚きの美味しさに!水っぽくならない究極「スパサラ」の作り方ダーリンのつま
-
モチモチ美味しい😋生春巻きのレシピhitomi_kawakami
-
見た目は地味でもジュワッと美味しい❤︎茄子としらすの煮物、出汁いらずの簡単レシピ!mika
-
鮭の白子は唐揚げで決まり!秋の美味しい食材を堪能しようダーリンのつま
-
ポイント3つで麺のくっつき防止に!?買い物&包丁いらず♪ 『ツナとわかめのやみつき♡めんポン和え麺』とアレンジレシピ3選Yuu