甘辛味でごはんがススムおかず♡たけのこと鶏肉の照り焼き
鶏肉に、茹でたけのこやしいたけをカサ増しして、ボリュームアップした照り焼きです。甘辛い味付けがごはんにも合い、ビールにも合います。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 9261
- 52
-
いいね
-
クリップ
鶏肉の照り焼きは、わが家の人気おかずのひとつです。
茹でたけのこやしいたけをカサ増しすることで、しいたけの旨みが出たり、歯ごたえあるたけのこで食べ応えが出ます。
カサ増しは、量を増やすだけでなく、旨みも増やすことができますね♫
材料
【材料:2人分】
鶏もも肉 1枚
ゆでたけのこ 100g
しいたけ 2枚
刻みネギ 適量(←トッピング用)
A だししょうゆ 大さじ2
A みりん・酒 各大さじ1
A 片栗粉 小さじ1
サラダ油 小さじ1
作り方
1
鶏肉・たけのこ・しいたけは、それぞれ食べやすい大きさに切ります。
2
フライパンに油を熱し、鶏肉を焼きます。片面焼けたらひっくり返します。
3
たけのこ・しいたけも加え、ふたをして3分加熱します。
4
ふたをとり、2分ほど炒めて全体に火が通ったら、合わせたAを加えて、照りからめます。
合わせるAには、片栗粉も入れているので、加熱するとすぐとろみがつきます。
流しいれたら、手早く炒めましょう。
盛り付けて、刻みネギをトッピングします。
ネギはお好みで量を調整してください。たっぷりかけてもおいしいですよ。
晩ごはんにも、お弁当おかずにも、どちらにも使える節約おかずです。
ぜひお試しくださいね♫
ブログも更新しています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
- 9261
- 52
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
炒めるだけ。わずか10分でできる鶏むね肉ときのこのおかかバター醤油炒めと、パサつかない鶏むね肉の切り方鈴木美鈴
-
やみつきになる香りと食感!ごぼうが香る豚の甘辛つくねの作り方mika
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』Yuu
-
春キャベツた〜ぷり*ふわふわつくねかおチャン
-
フライパンで簡単!お肉がとろとろ柔らかチキンのおろし煮♪ぱお
-
煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』Yuu
-
危険!おかわりが止まらない!キャベツと肉味噌キムチ炒めどめさん
-
【無限チキン】感動の柔らかさ♪『むね肉 de こくうま♡ガーリック醤油チキン』Yuu
-
焼肉のタレで絶品!やわ鶏むね肉のコク深炒め レシピMEG♀
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
5分でできる ごはんがススム!やみつき系簡単おかず【キャベツと魚肉ソーセージの卵炒め】武田真由美(節約アドバイザー)