甘辛味でごはんがススムおかず♡たけのこと鶏肉の照り焼き

鶏肉に、茹でたけのこやしいたけをカサ増しして、ボリュームアップした照り焼きです。甘辛い味付けがごはんにも合い、ビールにも合います。

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鶏肉の照り焼きは、わが家の人気おかずのひとつです。

茹でたけのこやしいたけをカサ増しすることで、しいたけの旨みが出たり、歯ごたえあるたけのこで食べ応えが出ます。

カサ増しは、量を増やすだけでなく、旨みも増やすことができますね♫

材料

【材料:2人分】

鶏もも肉 1枚
ゆでたけのこ 100g
しいたけ 2枚
刻みネギ 適量(←トッピング用)

A だししょうゆ 大さじ2
A みりん・酒 各大さじ1
A 片栗粉 小さじ1

サラダ油 小さじ1

作り方

1
鶏肉・たけのこ・しいたけは、それぞれ食べやすい大きさに切ります。

2
フライパンに油を熱し、鶏肉を焼きます。片面焼けたらひっくり返します。

3
たけのこ・しいたけも加え、ふたをして3分加熱します。

4
ふたをとり、2分ほど炒めて全体に火が通ったら、合わせたAを加えて、照りからめます。

合わせるAには、片栗粉も入れているので、加熱するとすぐとろみがつきます。
流しいれたら、手早く炒めましょう。

盛り付けて、刻みネギをトッピングします。
ネギはお好みで量を調整してください。たっぷりかけてもおいしいですよ。

晩ごはんにも、お弁当おかずにも、どちらにも使える節約おかずです。

ぜひお試しくださいね♫

ブログも更新しています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。


ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

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