【重要なお知らせ】LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト サービス終了につきまして

平素より「LIMIA」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
このたび、「LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト」のメディア運営を、2025年5月30日(金) 12時00分をもちまして終了させていただくこととなりました。
長らくのご愛顧、誠にありがとうございました。
これからもみなさまのご健勝とご多幸を心よりお祈り申し上げます。


材料はたった3つ!食費節約サブおかず☆豆苗とカニカマのぽん酢和え

豆苗とかに風味かまぼこは、どちらもリーズナブルなお値段で、いつでも安定している節約食材です。これを使って、すぐできるサブおかずをご紹介します。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 8363
  • 90
  • いいね
  • クリップ

豆苗といえば、いつでも安定してリーズナブルな野菜のひとつです。
しかも、1回ハサミで切り取った後も、残った根を水に浸しておけば、再び生えてくるリボベジです。
うまくできれば、2〜3回は再収穫できて、しかもお値段は100円前後です。

材料

【材料:2人分】

豆苗 1/2パック
かに風味かまぼこ 小3本
ぽん酢 小さじ2

作り方

1
豆苗は根元を落とし、2センチ長さに切って耐熱ボウルに入れます。
ラップをかけて電子レンジ(600w)で1分半加熱します。
水にさらして、しっかり水けを絞ります。

2
ボウルに、1の豆苗・手でほぐしたかに風味かまぼこを入れます。

3
ぽん酢を加えて和えます。

5分ほど置くと、味がしみこみます。

器に盛り付けて、晩ごはんに。
おかずカップに詰めて、お弁当おかずに。

どちらにも使えるおかずです。

お弁当に詰めるときは、汁気をきってから詰めましょう。

豆苗を、かいわれ大根やピーマンやパプリカにかえても、大丈夫です。

ぜひお試しくださいね♫

ブログも更新しております。
合わせて読んでいただけると、嬉しいです。


ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

  • 8363
  • 90
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

武田真由美(節約アドバイザー)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア