材料はたった3つ!食費節約サブおかず☆豆苗とカニカマのぽん酢和え

豆苗とかに風味かまぼこは、どちらもリーズナブルなお値段で、いつでも安定している節約食材です。これを使って、すぐできるサブおかずをご紹介します。

  • 7509
  • 87
  • いいね
  • クリップ

豆苗といえば、いつでも安定してリーズナブルな野菜のひとつです。
しかも、1回ハサミで切り取った後も、残った根を水に浸しておけば、再び生えてくるリボベジです。
うまくできれば、2〜3回は再収穫できて、しかもお値段は100円前後です。

材料

【材料:2人分】

豆苗 1/2パック
かに風味かまぼこ 小3本
ぽん酢 小さじ2

作り方

1
豆苗は根元を落とし、2センチ長さに切って耐熱ボウルに入れます。
ラップをかけて電子レンジ(600w)で1分半加熱します。
水にさらして、しっかり水けを絞ります。

2
ボウルに、1の豆苗・手でほぐしたかに風味かまぼこを入れます。

3
ぽん酢を加えて和えます。

5分ほど置くと、味がしみこみます。

器に盛り付けて、晩ごはんに。
おかずカップに詰めて、お弁当おかずに。

どちらにも使えるおかずです。

お弁当に詰めるときは、汁気をきってから詰めましょう。

豆苗を、かいわれ大根やピーマンやパプリカにかえても、大丈夫です。

ぜひお試しくださいね♫

ブログも更新しております。
合わせて読んでいただけると、嬉しいです。


ここまで読んでいただき、ありがとうございました。


LIMIAからのお知らせ

エアコンクリーニングが大特価♡
・口コミ4.5点以上の高評価プロが作業!エアコンクリーニングプレミアム✨
・安心の再施工&保証サービス
・エアコンと水回りをまとめて頼むとさらにお得♪

  • 7509
  • 87
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

このアイデアを投稿したユーザー

節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

武田真由美(節約アドバイザー)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア

話題のキーワード