
フライパン不要!電子レンジで簡単にできる!玉ねぎと豚肉のみそ炒め風
「フライパンで炒めるのも面倒…」、「今日は楽チンに済ませたい!」そんなときは、電子レンジにおまかせあれ♫
とても手軽にメインおかずが作れます。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 7540
- 67
-
いいね
-
クリップ
炒め物というと、フライパンで炒めるのが当たり前…ですが、電子レンジでも炒め物風に仕上げることができます。
耐熱皿で作るので、そのまま食卓へ出すこともできますよ。
材料
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 150g
しいたけ 2枚
玉ねぎ 1/2個
A
みそ 大さじ2
みりん 大さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
1
ポリ袋に豚肉・合わせたAを加えて、よくもみこみます。
2
下味を漬けこんだ状態で5分ほど置きます。
(その間に他の作業を進めていきましょう。)
3
玉ねぎは薄く切ります。
しいたけは軸をとり、薄く切ります。軸も縦に食べやすく切ります。
耐熱皿に玉ねぎとしいたけを加えます。
4
玉ねぎとしいたけの上に、下味をつけた豚肉を薄く広げるように加えます。
5
ラップをかけ、電子レンジ(600w)で5分ほど加熱します。
ラップを外し、豚肉をほぐしながら全体を混ぜ、再びラップをかけて、余熱で3分ほど置き、味をなじませます。
電子レンジで加熱した後は、余熱も活かしましょう。
時間に余裕があるときに、豚肉に下味をつけるところまでやっておけば、さらに時短できます。また味もよくしみこむので、さらにおいしくなります。
豚肉にみそをもみこんでおくと、豚肉が柔らかに仕上がりますよ♫
ぜひお試しくださいね!
ブログも更新しています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
- 7540
- 67
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
電子レンジですぐでき!あっという間にできる♩厚揚げと野菜のレンチン煮武田真由美(節約アドバイザー)
-
寝坊した!そんなときでも安心お弁当おかず♡エリンギとピーマンのレンチン炒め武田真由美(節約アドバイザー)
-
豆腐でヘルシー!ピーマンの肉詰め-豆腐ハンバーグ*ケチャップ*簡単*節約どめさん
-
電子レンジを使ったブロッコリーの調理方法|冷凍保存の方法やレシピもLIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
節約神食材の厚揚げで作る☆1人分107円カサ増し照り焼きチキン武田真由美(節約アドバイザー)
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
【無限チキン】感動の柔らかさ♪『むね肉 de こくうま♡ガーリック醤油チキン』Yuu
-
食べだしたら止まらない♡危険!やみつきごぼう唐揚げ-簡単*おつまみどめさん
-
鶏むね肉なのに、パサつかない竜田揚げを作る方法鈴木美鈴
-
照りってり♡手羽元の和風照り焼き-冷凍作り置きどめさん