
ただのおつまみに見えるけどただのおつまみじゃない、蒸し鶏とザーサイのねぎ和えの作り方教えちゃいます!
mika
寒い冬は、温かいスープで温まりましょう。しいたけの旨みと、まろやかなたまごが絶妙です。作り方も材料も、いたってシンプルなので、手軽に作れます。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
寒い日が続きますね。
そんな日には、カラダの芯から温まるスープがぴったりです。
【材料:2~3人分】
しいたけ 2枚
たまご 1個
水 3カップ
鶏がらスープの素 大さじ2
ごま油 少々
刻みネギ 適量
1
しいたけは、薄く切ります。
軸の部分は、縦に食べやすい大きさに切ります。
2
鍋に水を入れて沸かし、鶏がらスープの素を加えてよく混ぜます。
しいたけを加えて、1分ほど煮たてます。
3
しいたけに火が通ったら溶き卵を加え、ふんわりと菜箸でかき混ぜます。
ごま油をたらして、混ぜてなじませます。
4
器に盛り、刻みネギをトッピングします。
しいたけは、軸も食べやすく切って使いきります。余すところなく食べられるので、無駄なくしいたけを使い切りましょう。
しいたけの軸は固い部分ですが、縦に細く切ると食べやすくなりますよ。
茹でたそうめんを加えてもいいですね。
お好みの麺を加えてアレンジもできるので、ぜひお試しくださいませ。
ブログも更新しています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。