揚げ春雨と春菊の香りがアクセント♡春菊と揚げ春雨のサラダの作り方

いつもは鍋に入れたり
お浸しにする事が多い春菊。
たまにはサラダにしてみませんか?
ほろ苦い春菊に
揚げた春雨をのせた
香りと食感の良いサラダのレシピです。

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材料

春菊  好きなだけ
大根  好きなだけ
春雨  好きなだけ
お好みのポン酢、お好みの油
揚げ油

簡単過ぎな作り方

大根は繊維に沿って
細めの千切りにします。

春菊の葉を摘んでおきましょう。
葉は内側の柔らかいところが
サラダの場合は美味しいです。
余った茎や固い葉は
お浸しにしたり
お味噌汁の実にしてくださいね。

春菊の葉と千切り大根は
合わせて水に晒してからざるに上げ
しっかり水気を切っておきます。

春雨を揚げます。
揚げ油を200℃の高温に熱しておきます。
春雨は15cmくらいの長さのものを使いました。
丸まってるものの場合、
はさみで扱いやすく切って下さいね。

熱した油に乾いたままの春雨を入れると
写真の状態に約1〜2秒でなります。

とても膨らむので
少量ずつ入れてください。
慌てないで油から取り出せるように
網杓子やバットの用意を忘れずに。
春雨を油に入れた時
ジュッと大きな音がしますが
音の割には油はねしないので
びっくりし過ぎないでね。

10〜15本ずつ3回揚げたら
こんなにたくさんになってしまいました笑。
サラダには多過ぎたかな。

ドレッシングは
ポン酢とお好みの油を
3:1くらいで合わせたものがおすすめです。
私は柚子ポン酢と太白胡麻油を使いました。
春雨をたっぷりのせるなら
ポン酢だけでもOK。

春菊と大根のサラダに
揚げ春雨をのせて
ポン酢ドレッシングをかけたら
はい!
出来上がり!

野菜を洗って
春雨揚げるだけ、
簡単でしょ?笑

簡単なのに春菊がとても香りよく
揚げ春雨の食感も楽しい
コクのあるサラダになりますよ!
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!

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