卵なしでサクサク♪抹茶のちびサイズクッキー

こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです^^

卵を使わずに作れる
サクサクのクッキーです♪

ホワイトチョコレートでコーティングして
可愛らしく仕上げた
ちびサイズのクッキーです。

型抜きクッキーをする場合は
生地を休ませることで生地が安定します。

アーモンドプードルの香ばしさと
抹茶のほろ苦さが美味しいクッキー
ぜひ作ってみて下さいね!

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抹茶のちびサイズクッキー

♡材料(作りやすい分量)

バター・・・60g
砂糖・・・40g
薄力粉・・・90g
抹茶・・・10g
アーモンドプードル・・・10g
牛乳・・・10g
★デコレーション用
ホワイトチョコレート・・・100g

♡作るときのポイント

★卵不使用のクッキーです。
★しあげにホワイトチョコを湯煎でとかしたものをコーティングして冷やして固めています。
★ゴムベラ1本、ボウル一つでできちゃいます^^

♡作り方

1.バターは常温に戻す。(またはレンジ600wで20秒ほど温める)ボウルに入れてマヨネーズ状になるまでゴムベラで混ぜる。

2.砂糖を加えてさらに混ぜる。

3.薄力粉、アーモンドプードルをふるい入れ、牛乳を加えてゴムベラで練らないように混ぜる。

4.だんだん粉っぽさがなくなってきたら、全体をまとめる。

5.手のひらくらいのサイズにまとめ、ラップでぴったりと密閉して冷蔵庫で1時間以上生地を休ませる。

6.お好みの型でくりぬいて180℃に予熱したオーブンで10~13分焼く。粗熱がとれたらホワイトチョコレートを溶かしコーティングする。お好みでカラースプレーデコレーションする。

7.冷蔵庫で冷やしてホワイトチョコレートを固めたら完成!

抹茶のちびサイズクッキー、いかがでしたか?
小さいサイズなのでちょっとした手土産にもおすすめです♩
もちろんお好みの型で抜いてもOKです!

ブログには毎日お料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^^

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