これから旬のさつまいもでつくる『バターミルクジャム』と『マフィン』のレシピ

秋といえばやっぱり『さつまいも』!ほっくりと甘いさつまいもはこの時期食べたくなりますよね。今回はさつまいもをつかった『バターミルクジャム』と『マフィン』のレシピをご紹介♪さつまいもの濃厚な甘さで秋を堪能しちゃいましょう。

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この記事の目次
  1. <材料>
  2. <作り方>
  3. ポイント

食欲の秋!秋といえば、やっぱり『さつまいも』は外せませんよね。

今回ご紹介するのは、そんな美味しい『さつまいも』を使った美味しい作り置きできる<バターミルクジャム>!

ほくほくの『さつまいも』をバターとミルクで煮込んだジャムはパンに塗ったりパンケーキで挟んだり、お団子にもピッタリです♪

あわせて、<さつまいものバターミルクジャム>を使ったアレンジスイーツ<さつま芋マフィン>もご紹介しますよ!

マフィンは出来上がったら乾燥しないように保存して、2日目に食べるとよりしっとりと美味しくいただけます。

<材料>

【さつまいものバターミルクジャム】

さつまいも 150g

水 100ml

砂糖 20g 

バター 20g

牛乳 50ml

【さつまいもマフィン】

A バター 100g

A 砂糖 80g

卵 2個

B 薄力粉 100g

B ベーキングパウダー 3g

バターミルクジャム 100g

<作り方>

【さつまいものバターミルクジャム】

1. さつまいもは1.5㎝ほどの大きさの角切りにして10分ほど水につけておく

2. 鍋に砂糖・水・切ったさつまいもを入れて中火にかけて柔らかくなるまで煮る

3. さつまいもが柔らかくなったらバターと牛乳を加えてさらに煮込んでいく

さつまいもは程よく潰しながら混ぜる

4. 全体が滑らかになったら出来上がり

【さつまいもマフィン】

下準備:卵とバターは常温にしておく

1. ボウルに Aバターと A砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる

2. 卵を少しずつ加えて混ぜる

3. B薄力粉とBベーキングパウダーを合わせたものを2回に分けて混ぜ合わせる

4. 3にバターミルクジャムを加えてさっくりと混ぜる

5. マフィン型にカップをのせて4の生地を入れる

最後にバターミルクジャムをティースプーン1杯分ほど乗せる

180℃に予熱したオーブンで20~24分焼く

ポイント

バターと卵は常温にしておくこと。

そうすることで、分離しないでしっかりと混ぜ合わせることができ、仕上がりがよくなりますよ。

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