簡単*時短で作れるサブおかず【しいたけとれんこんの甘辛炒め】

しいたけとれんこんで手軽に作れるサブおかずです。
晩ごはんの1品に、晩酌のお供に、晩ごはんのおかずに、シーンを選ばず美味しくいただけるおかずです。
甘辛味がごはんにもピッタリ合います。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 1960
  • 74
  • いいね
  • クリップ

れんこんはよく洗って、皮付きのまま使います。
大きいままだと火の通りに時間がかかるので、できるだけ薄く切ります。
薄く切ると、れんこんの皮も気にせずにいただけます。
もちろん、気になる方は皮を取ってから薄く切ってもかまいません。

材料

【材料:2~3人分】

しいたけ 6枚
れんこん 1/2節

A めんつゆ(4倍濃縮)・みりん 各大さじ1

サラダ油 小さじ1
ごま油 少々

いりごま 大さじ1

作り方

1:しいたけ・れんこんを、それぞれ薄く切ります。

2:フライパンに油を熱し、れんこんを炒めます。

3:れんこんが柔らかくなり始めたら、しいたけも加えて炒めます。ごま油を回しかけ、全体になじませます。

4:Aを加えて、汁気を飛ばしながら炒めます。

5:仕上げにいりごまを加えて、さっと炒めます。

しいたけのうま味やれんこんのシャキシャキ感、ごまの風味も加わって、冷めてもおいしいおかずに仕上がりました。

ブログも更新しています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

  • 1960
  • 74
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

武田真由美(節約アドバイザー)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア