無限に食べれる?!やみつきしいたけ
武田真由美(節約アドバイザー)
しいたけとれんこんで手軽に作れるサブおかずです。
晩ごはんの1品に、晩酌のお供に、晩ごはんのおかずに、シーンを選ばず美味しくいただけるおかずです。
甘辛味がごはんにもピッタリ合います。
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れんこんはよく洗って、皮付きのまま使います。
大きいままだと火の通りに時間がかかるので、できるだけ薄く切ります。
薄く切ると、れんこんの皮も気にせずにいただけます。
もちろん、気になる方は皮を取ってから薄く切ってもかまいません。
【材料:2~3人分】
しいたけ 6枚
れんこん 1/2節
A めんつゆ(4倍濃縮)・みりん 各大さじ1
サラダ油 小さじ1
ごま油 少々
いりごま 大さじ1
1:しいたけ・れんこんを、それぞれ薄く切ります。
2:フライパンに油を熱し、れんこんを炒めます。
3:れんこんが柔らかくなり始めたら、しいたけも加えて炒めます。ごま油を回しかけ、全体になじませます。
4:Aを加えて、汁気を飛ばしながら炒めます。
5:仕上げにいりごまを加えて、さっと炒めます。
しいたけのうま味やれんこんのシャキシャキ感、ごまの風味も加わって、冷めてもおいしいおかずに仕上がりました。
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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。