【簡単でさっぱり味!お酒にもご飯にも合う】しめじと生姜の佃煮
リュウジ
余った海苔などで、簡単に美味しいふりかけをご紹介
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
皆様こんにちは^ ^
料理研究家の奈味です。
食欲の秋の これさえあればシリーズ第二弾です^ ^
今回も、お家にある調味料で簡単に出来る
ご飯のお供^ ^
ご飯が止まらなくなっちゃいますが
そんな時もあって良いのです^ ^
ではご紹介させて頂きます。
焼き海苔 10枚
●醤油 大2
●味醂 大2
●ごま油 大1
●胡麻 小1
●砂糖 小1
●顆粒だし 小1
① フライパンを熱し、中火で海苔一枚ずつしっかり焼きます
② 焼いている間に●の調味料を合わせます。
③ 10枚の海苔が焼けたら、ビニール袋に入れ細かく潰します。
④ ③を●の調味料に入れまんべんなく混ぜ合わせ完成です。
如何でしたか^ ^
新米の美味しい季節、ごま油香るふりかけは
ご飯おかわりぃ〜が止まりません^ ^
ご飯のお供に"これさえあれば"なんて常備しておくと 危険^ ^
でもね、ご飯が美味しいって幸せ^ ^
余った海苔の整理にも良いですし、わざわざ作るのも良し
是非お試し下さいませ^ ^
最後までありがとうございました^ ^ 奈味