秋に食べたい*さつまいものチーズケーキ

こんにちは(〃∇〃)
秋ですねー。

さつまいもが美味しい季節です!

大好きなチーズケーキにさつまいもを入れて、ずっしり食べごたえのあるチーズケーキに仕上げました!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 17521
  • 468
  • 6
  • いいね
  • クリップ
かおチャン

材料

🍀材料  15cm底取れ丸型

・クリームチーズ (常温)200g
・砂糖 70g
・卵 1個
・生クリーム100g
・蒸し さつまいも200g  つぶして。
・薄力粉 20g

🍀ボトム
・ビスケット 80g  砕いて。
・バター 20g
・牛乳 小1

[トッピング]
・輪切りの蒸したさつまいも 適量
・ナッツ類  適量
    

作り方

1️⃣
さつまいもを柔らかくなるまで蒸してつぶしておきます。
*この時、トッピング用の輪切りのさつまいもも一緒に蒸しました。

ビスケットを袋に入れて麺棒等で砕き、バター、牛乳を加え混ぜます。
型にバターを薄く塗りオーブンペーパーを敷いた底に敷き詰め、冷蔵庫にいれておきます。
  

かおチャン

2️⃣
室温に戻したクリームチーズをボウルに入れ、ハンドミキサーで練り混ぜます。
砂糖、卵、生クリーム、潰したさつまいもを順番に入れ、その都度よく混ぜます。

かおチャン

3️⃣
そこへ薄力粉をふるい入れ、更に混ぜます。

かおチャン

4️⃣
型に流しいれ、輪切りのさつまいもとナッツ類を乗せ、180度のオーブンで40~50分焼きます。

かおチャン

5️⃣
焼きあがったら網の上で冷まして冷蔵庫で半日から1日休ませてから食べます。
仕上げにさつまいもにはちみつを塗りましたが、お好みで。

かおチャン

秋の夜長…
読書と甘いスイーツ楽しみませんか?
😋

かおチャン

ブログには日々の暮らしのこと、料理やレシピを毎日更新しています。

良かったら遊びに来てください。

かおチャン
  • 17521
  • 468
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

お菓子・デザートのスイーツや簡単時短お家ごはん・おかずが得意ジャンル🔹料理家🔹🔹お料理ブロガー🔹🔹スイーツコンシェルジュ🔹

かおチャンさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア