めんつゆがあれば、調理の手間はとことん省ける!めんつゆで作る簡単肉じゃが

料理を作るときの手間の一つに、味付けがあります。…といっても、味付けが大切なわけですが、あれこれ調味料をはかって、それらを合わせることって、意外と時間がかかるものです。
味付けの手間を省いて、ちゃんとおいしいをかなえてくれる、それは「めんつゆ」です。

  • 5824
  • 141
  • いいね
  • クリップ

定番おかずの肉じゃがも、めんつゆがあれば、味がほぼ決まります!

なかなか味が決まらない…そんな悩みを持つ方にも、時間をかけずにおいしく作りたい方にも、めんつゆはオススメです。

材料


【材料 3〜4人分】

豚こま切れ肉 100g

じゃがいも 小5個
にんじん 1本
玉ねぎ 1/2個

糸こんにゃく 1パック(250g)
塩 小さじ1/2

サラダ油  小さじ1

A
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ4
砂糖 小さじ1



作り方


1:じゃがいもは一口大に、玉ねぎは薄切りに、にんじんは一口大の乱切りに切ります。



2:糸こんにゃくは塩でもみ、よく水洗いします。食べやすい長さになるように切ります。



3:鍋に油を熱し、じゃがいもとにんじんを炒めます。



4:油がまわってきたら、玉ねぎも加えて炒めます。



5:玉ねぎが少ししんなりしてきたら、豚肉を加えて炒めます。



6:水を入れ、ふたをして一煮立ちさせます。



7:糸こんにゃくとAを加え、再びふたをして、10分ほど弱めの中火で煮ます。

じゃがいもやにんじんに早く火を通したいときは、じゃがいもとにんじんを電子レンジで加熱して、下ごしらえしておきましょう。煮込み時間が短縮できます。

ブログも更新しています。
合わせて読んでいただけると、嬉しいです。


ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

  • 5824
  • 141
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

おすすめのアイデア

話題のキーワード