林檎のキャラメリゼ*ニューヨークチーズケーキ*

こんにちは。

きょうのレシピは、これからの季節にピッタリな、林檎のキャラメリゼを乗せた濃厚なチーズケーキです。

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かおチャン

材料

🍀材料🍀15cm底取れ丸型

[林檎のキャラメリゼ]
*林檎  1個
*バター  大さじ1
*グラニュー糖  60g
*水  大さじ1

[ニューヨークチーズケーキ]
①クリームチーズ(常温)  200g
②砂糖  70g
③サワークリーム  100g
④レモン果汁  小さじ1
⑤バニラオイル  少々
⑥生クリーム  100ml
⑦卵  2個
⑧薄力粉  大さじ1

[ボトム]
・マリービスケット  8枚
・バター  30g

作り方

1️⃣
林檎のキャラメリゼを作ります。
皮をむいて芯を取り、12等分の櫛形に切った林檎をバターでしんなりするまで両面焼きます。
一旦取り出し、フライパンにグラニュー糖と水大さじ1を加え中火にかけ色がついてきたら林檎を戻し入れ煮からめます。

かおチャン

2️⃣
[ボトム]を作ります。
袋にビスケットを入れて麺棒などで細かく砕き、バターを加え混ぜ、シートを敷いた型に敷き詰め冷蔵庫に入れておきます。

かおチャン

3️⃣
[生地]を作り焼きます。
①から⑧を順に加え、その都度よく混ぜます。(卵は1つずつ、薄力粉はふるいいれます)

かおチャン

型に流し入れお湯が入らないように底をアルミホイルで覆い、200度に予熱したオーブンで15分湯煎焼きしたら、1度取り出します。
林檎のキャラメリゼを乗せ160度に下げさらに40分湯煎焼きにします。

かおチャン
かおチャン

1晩冷蔵庫で冷やしたら完成です!
仕上げに粉砂糖をふりました。

かおチャン

しっとりと濃厚で、美味しいです!

かおチャン

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かおチャン
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