いつもの食材で見た目も豪華に♪かぼちゃと卵のデリ風サラダ

今日ご紹介させていただくレシピはかぼちゃを使ったサラダです。
かぼちゃのホクホク感と甘さを活かし、盛り付けもちょっとしたコツでデリ風サラダに変身。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 3410
  • 63
  • 0
  • いいね
  • クリップ

かぼちゃと卵のデリ風サラダ

材料・2人分

・かぼちゃ 160g
・卵 2個
・玉ねぎ 1/2個(40g)
・ブロッコリー 1/4株(80g)
★マヨネーズ 大さじ2
★米酢・砂糖 各小さじ1
★塩こしょう 各少量

作り方・調理時間10分

①卵は好みの固さにゆで冷水に取り殻をむき、食べやすいように切る。
玉ねぎは薄切りにして水にさらし、辛味を抜き水気を絞る。

②ブロッコリーは小房に分け、耐熱皿に大さじ1杯の水と入れ
ラップをふんわりかけ600wで2分レンジで加熱する。

③かぼちゃは細かく切り耐熱皿に大さじ1杯の水と入れ、
ラップをふんわりかけ600wで5分レンジで加熱して軽く潰す。

④ ③に★を入れ混ぜ合わせる。
ブロッコリー、玉ねぎを加えサッと混ぜ合わせ、ゆで卵と一緒に器に盛り付ける。

コツ・ポイント

・かぼちゃとブロッコリーのレンジ加熱後に、
竹串を刺してやわらかくなっているか確認して下さい。
・ゆで卵は後から盛り付けると、見栄えが良くなります
(かぼちゃと一緒に混ぜ合わせても構いません)

最後に

いかがでしたか?
野菜の加熱はレンジ調理なので時短につながり、
ゆで卵の盛り付けをあと乗せにするとボリュームも出るので、
いつものかぼちゃサラダも少しオシャレに♪
もちろん、ゆで卵を混ぜ合わせてもOKです。
ぜひお試し下さい(*^^*)
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓  ↓  ↓

お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓   ↓   ↓

  • 3410
  • 63
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

料理研究家。【著書・盛るだけつめるだけ毎日かんたん作りおきおかず】Nadia Artist。クックパッドレシピエール。livedoorブログOF THE YEA…

鈴木美鈴さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア