ハロウィンに!かぼちゃのデコマフィン

かぼちゃの甘みと柔らかさを マフィンに包んで、
ほくほくスイーツを楽しみましょう。
焼けたら可愛くデコしてね。

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ハロウィンスイーツの定番!かぼちゃのマフィン

その上に色々デコレーションして楽しんでください。

ellyhana

ハロウィンはやっぱりかぼちゃを使ったお菓子を作りたいですね!
誰でも簡単にできるマフィンは大人気。
100円ショップ(100均)のハロウィングッズが大活躍です。

デコレーションは全部、先月こちらでご紹介したものばかりです。
レシピへ飛べます。終わりの方で紹介していますのでご覧ください。

まずはマフィン作り

こんがり美味しく焼きましょう。↓

デコレーションするのでカップの8分目までに仕上げます。

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材料

<マフィン生地>
 無塩バター50グラム
 砂糖40グラム
 卵1個
 牛乳大さじ2
 薄力粉50グラム
 ベーキングパウダー小さじ1/2
 かぼちゃペースト50〜70グラム
 はちみつ大さじ1〜2


その他:
<飾りのクッキー生地>
 無塩バター25グラム
 (無塩マーガリンも可)
 砂糖20グラム
 牛乳小さじ2
 薄力粉60グラム
 ブラックココアパウダー小さじ1〜2
<絞り出しかぼちゃペースト>
<シュガーのおばけちゃんたち>

100均のこれ!

ハロウィン限定のセリアのマフィンカップを使います。

商品名は
Happy Halloween CakeCap シンプルハロウィン10Pieces
底径4センチ高さ32ミリです。

今回はこのカップ5つ分の材料で作ります。
10個作るときは倍量にしてください。

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バター(マーガリン)を室温である程度柔らかくしておき、
泡立て器やハンドミキサーでよく混ぜます。

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砂糖を加えてさらによく混ぜます。

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牛乳を少しずつ加えながら、よく混ぜていきます。
生地が分離しないよう、ごく少量ずつ加えていきます。

もしも分離してしまっても、生地を捨てずに、
ボールの底を少し温めるか、薄力粉を小さじ1程度混ぜると良いでしょう。

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全卵1個を、別のボールでよく解きほぐします。

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牛乳と同じように、卵をごく少量ずつ加えながら混ぜていきます。

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かぼちゃを耐熱容器に入れ、ラップをかぶせ、
5分前後あたためてスプーンなどでかき出します。
そしてよくほぐしておきます。
その中から正味50〜70グラム取り分けて、
ほぐしながら全体を潰し、ペーストに近い状態にしていきます。
(裏ごしは しなくて良いです。)
かたまりがごろごろ残っていても食べた時の食感が良いので、
残しておいて大丈夫です。

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かぼちゃ50〜70グラムを、生地に少しずつ混ぜていきます。

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薄力粉の一部(大さじ1程度)だけ、加えて混ぜます。

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甘さ調整(またはお好みによって)はちみつを大さじ1〜2程度加えます。
残りの薄力粉(ベーキングパウダー)と一緒にまぜたものを、
ふるいながら加え、ヘラで切るようによく混ぜます。

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絞り袋に入れます。

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カップに40〜50グラム絞り出します。

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5つに生地を絞り出したら、180度に余熱したオーブンで、
約20分焼きます。

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焼けたかどうか心配な時は、
竹串を刺してみて、生の生地が竹串についてこなければOKです。

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かぼちゃペーストを絞り出し、
クッキーパーツを飾って出来上がりです。

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かぼちゃペーストはこちらより↓

デコレーションパーツ(ブラックココアのこうもり)はこちら。↓

白いおばけやジャックオランタンのピックはこちら

かわいいお化けたちをデコレーションして
素敵なハロウィンマフィンを作ってくださいね。

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