レンチンで簡単!グラノーラ入りのマシュマロチョコヌガーのレシピ・作り方

今年の夏は本当に暑かった! でも、少しずつ秋の気配を感じられる日が増えています。涼しくなると食べたくなるのがチョコ菓子です。そこで今回は電子レンジで簡単に作れるヌガー風のチョコ菓子を紹介します。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 14126
  • 178
  • 0
  • いいね
  • クリップ

秋に食べたくなるチョコのお菓子、簡単に作れます!

Kawano Maki
涼しくなると恋しくなるのがチョコレート菓子。その甘さが夏の疲れを癒やしてくれるようです。

今年は、本当に本当に暑い夏でした。暑いと食欲も落ちるし、特に甘ったるいものは食べたくなくなる。でも、ようやく秋の気配が感じられる風が吹きはじめ、少し食欲も戻り、甘いものが恋しくなってきた頃なのではないかと思います。

甘いといえば、チョコレート。その甘さとほろ苦さは、夏バテや疲労感を一気に回復してくれるような気がします。そこで今回は、そのチョコレートを使った簡単お菓子のレシピを紹介します。

グラノーラ入りのマシュマロチョコヌガーのレシピ・作り方

Kawano Maki
レンチンしてグルグル混ぜるだけ。グラノーラのザクザク食感とマシュマロのもっちり感が美味です。

【材料】(ミニスティック12本分)
チョコレート 100g
マシュマロ 100g
グラノーラ 20g

Kawano Maki
耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱します。

チョコレートとマシュマロを耐熱容器に入れて、電子レンジ(600W)で1分程加熱します。

Kawano Maki
電子レンジから出したら、大急ぎで! 冷えるとすぐに固まってきます。

すぐに混ぜて溶かします。できるだけ急いで混ぜてください。温度が下がると、すぐに固まってきます。混ぜにくかったら、さらに20秒ずつ電子レンジで追加加熱してください。

Kawano Maki
混ぜているうちにだんだん重くなってきますが、頑張って混ぜます。どうしても固くて混ぜられなくなったら、10秒ずつ電子レンジで再加熱して、しっかり混ぜてください。

さらに、グラノーラを加えて混ぜます。

Kawano Maki
冷蔵庫でしっかりと冷やし固めます。

クッキングシートを敷いたバットなどに入れて、冷蔵庫で冷やします。

Kawano Maki
食べやすい大きさにカットしてください。

固まったら、クッキングシートから外し、適当な大きさに切ります。

Kawano Maki
とっても簡単なのに、ちょっと高級なお菓子のような食感と見た目。ぜひお試しください。

ザクザクとした食感が美味しいヌガー風のお菓子が完成。電子レンジを使って加熱したら、あとは混ぜるだけなので、とっても簡単です。これからの季節に美味しいお菓子。お子さんのおやつやホームパーティのデザート、持ち寄りパーティの一品などにおすすめです。

冷やし固める適当な容器がないときは、クッキングシートにスプーンで落とし、冷蔵庫で固めるという方法もあります。この作り方も、一口サイズになって可愛い。

また、今回はミルクチョコレートを使いましたが、ビターチョコレートやホワイトチョコレートにしても美味。チョコレート抜きでも作れます。一緒に混ぜ込むグラノーラの代わりに、シリアルやナッツ、オレンジピールにするなど、オリジナルのアレンジも楽しめます。お気に入りの味を見つけてくださいね。

だんだんと涼しくなってくると、秋の夜長を楽しもうと夜更かしを楽しむ人も増えてくるかもしれません。夜が更けて口寂しくなったときのおともにもぜひどうぞ。

  • 14126
  • 178
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

■暮らしスタイリスト/一人暮らしアドバイザー/料理家自らの一人暮らし体験を元に取材や研究を重ね、2001年からWebを中心に各種メディアで暮らしに関する情報を発…

河野真希(暮らしスタイリスト・料理家)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア