15cmスクエア型deスティックチーズケーキ
かおチャン
こんにちは!
きょうのレシピは、ふわふわのカップケーキです。
黒糖でつくり、甘みにコクのある仕上がりにしました。
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🍀材料🍀 マフィン型8~9個分
・卵 2個
・黒糖 45g
・薄力粉 60g ←ふるう
☆牛乳 20ml
☆バター 20g
☆合わせて溶かす
1️⃣
ボウルに卵を割りほぐし黒糖を加え、湯煎にかけたながらハンドミキサーで混ぜます。
人肌程度に温まったら、湯煎から外しさらに冷めるまで混ぜていきます。
もったりと、白っぽくなります。
2️⃣
振るった薄力粉を加えゴムベラで底からすくうように大きく混ぜます。
3️⃣
生地の少量を溶かした☆に加え混ぜてなじませてからボウルに戻し入れ、丁寧に混ぜます。
4️⃣
型にグラシンカップを敷き、生地を流し入れ、180度に温めたオーブンで12~13分焼きます。
焼けたら網の上で冷ます。
ミニミニショートケーキにするのも可愛いいですし、フルーツをトッピングしたり、もちろんそのまま食べても美味しいです!
今回は小豆クリームをトッピングしてみました。
【小豆クリーム】
生クリーム100mlに砂糖を5~7g入れてホイップしたものに小豆缶を50g入れて混ぜます。
黒糖カップケーキと小豆クリームが、とても合います!
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(〃∇〃)