ふわふわ黒糖カップケーキ

こんにちは!

きょうのレシピは、ふわふわのカップケーキです。

黒糖でつくり、甘みにコクのある仕上がりにしました。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 28473
  • 238
  • 2
  • いいね
  • クリップ
かおチャン

材料

🍀材料🍀  マフィン型8~9個分

・卵  2個
・黒糖  45g
・薄力粉  60g ←ふるう
☆牛乳  20ml
☆バター  20g
   ☆合わせて溶かす

作り方

1️⃣
ボウルに卵を割りほぐし黒糖を加え、湯煎にかけたながらハンドミキサーで混ぜます。
人肌程度に温まったら、湯煎から外しさらに冷めるまで混ぜていきます。
もったりと、白っぽくなります。

かおチャン

2️⃣
振るった薄力粉を加えゴムベラで底からすくうように大きく混ぜます。

かおチャン

3️⃣
生地の少量を溶かした☆に加え混ぜてなじませてからボウルに戻し入れ、丁寧に混ぜます。

かおチャン

4️⃣
型にグラシンカップを敷き、生地を流し入れ、180度に温めたオーブンで12~13分焼きます。
焼けたら網の上で冷ます。

かおチャン

ミニミニショートケーキにするのも可愛いいですし、フルーツをトッピングしたり、もちろんそのまま食べても美味しいです!

今回は小豆クリームをトッピングしてみました。

かおチャン

【小豆クリーム】

生クリーム100mlに砂糖を5~7g入れてホイップしたものに小豆缶を50g入れて混ぜます。

かおチャン

黒糖カップケーキと小豆クリームが、とても合います!

かおチャン
かおチャン

ブログには日々の暮しのこと、料理やレシピを毎日更新しています。

良かったら遊びに来てください!
(〃∇〃)

  • 28473
  • 238
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

お菓子・デザートのスイーツや簡単時短お家ごはん・おかずが得意ジャンル🔹料理家🔹🔹お料理ブロガー🔹🔹スイーツコンシェルジュ🔹

かおチャンさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア