
パンケーキミックスで作る*爽やか*レモンマフィン
こんにちは(*^^*)
きょうのレシピは
パンケーキミックスを使って、手軽に作れるマフィンです。
レモン果汁を加え、爽やかで夏にぴったりなマフィンにしました。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 30926
- 1558
- 4
-
いいね
-
クリップ
パンケーキミックスで作る○爽やか*レモンマフィン
材料
[5個分]
・バター(常温) 40g
・砂糖 45g
・卵 (常温) 1個
・パンケーキミックス 100g
(ホットケーキミックスでもOK)
・牛乳 大さじ1
・レモン果汁 大さじ1
[レモンアイシング]
*レモン果汁 大さじ1弱
*粉砂糖 は50g
作り方
1️⃣
バターをボウルに入れて泡立て器でよく混ぜて滑らかにしたら砂糖を加え、さらに混ぜます。
砂糖とバターがきれいに混ざったら、卵を加えよく混ぜます。
*オーブンは170度に温めます。
2️⃣
パンケーキミックスを加え練らないように混ぜたら牛乳を加え混ぜ、最後にレモン果汁を加え混ぜます。
最後にゴムベラで丁寧にまぜると生地が落ち着いていいです。
3️⃣
型の半分位まで生地を入れたら、トントンと打ち付け空気を抜きます。
170度に温めたオーブンで25~30分焼き、網の上で冷まします。
レモンアイシング
粉砂糖にレモン果汁を加えよく混ぜたら完成なのですが、レモン果汁を入れすぎると緩くなりすぎてしまうので、少しずつ加え様子を見てください。
サラサラとなったら緩すぎるので、混ぜたときに少し抵抗のあるくらいの、ポテッとした感じが理想です。
マフィンが冷めたらアイシングをかけて完成です。
パンプキンシードもアクセントにトッピングしてみました。
今回使用のマフィンカップ
ダイソーの
[キューブカップ シンプルロゴ柄]
サイズ/底(4cm×4cm)×高さ4cm
生地を入れて、そのままオーブンレンジで焼ける便利な紙製カップです。
型離れも良かったですよ!
ブログには、日々の暮らしのこと、料理やレシピを毎日更新しています。
良かったら、遊びに来てください!
( ¨̮ )︎❤︎
- 30926
- 1558
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
ブルーベリーのクリームチーズパウンドケーキかおチャン
-
癖になる☆味噌と黒豆の和パウンドケーキかおチャン
-
100均のシフォン型でプレゼントしたくなるレモンシフォンあいりおー
-
爽やか レモンのパウンドケーキゆーママ(松本有美)
-
今が旬!カボスのパウンドケーキあいりおー
-
バターの代わりにココナッツオイルで♪ココナッツオイルマフィンchiho
-
超簡単♡しっとり*濃厚*生チョコケーキかおチャン
-
15cmスクエア型deスティックチーズケーキかおチャン
-
簡単&プチプラで叶える♪バレンタインにぴったりなチョコスイーツレシピ3つ♪chiho
-
しっとりふんわり♡シフォンカップケーキかおチャン
-
バターなし*生クリームで作る*ふわふわしっとりチョコマフィンかおチャン
-
[簡単]ホットケーキミックスで作る共立てスポンジケーキかおチャン
-
簡単*濃厚*純白のホワイトチョコレアチーズケーキかおチャン