夏らしさいっぱいの、スイカのメロンパンdeコッタ
ここで何度か紹介しております、「メロンパンdeコッタ」。少しお馴染みになってきました。ミニマフィン型で焼くので、デコレーションも上の面だけ。全面貼り付けるメロンパンよりは楽ですよ。メロンパンだけれどスイカパン。夏なのでスイカ模様のクッキー生地で作りました。お子様のおやつにぜひ。お試しください。
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こんにちは。ellyhanaです。
毎日暑いですね。
オーブンの前に立つのが大変で、どうして冷たいデザートばかりになりがち。
でも!冷たいものばかり食べていると体も疲れてしまいますよ〜。
見た目は涼しげなスイカですが、
焼きたてほやほやの美味しいメロンパンdeコッタを召し上がりませんか?
今回は2種類のスイカのクッキー生地を作ります。
「1」切ったスイカのクッキー生地6こ
「2」まるごとスイカのクッキー生地6こ
合わせて12個、ミニマフィン型に入れて焼きます。
クッキー生地をご覧ください。
この2種類です。
〜まずはスイカ「1」の切ったスイカのクッキー生地作り〜
クッキー生地を3色に分けて作ります。
アイスボックスクッキーを作る要領です。
過去に、スイカクッキー生地の詳しい作り方をこちらに掲載しましたので、
ご覧ください。↓
無塩バター30g
上白糖20g
牛乳小さじ1(←暑い時期なので若干 減らすと良いでしょう。)
薄力粉50g
(3色の着色は、上記リンクをご覧ください。)
上記リンクの通りに作ると、下の写真のようなスイカの棒が2本出来上がります。
材料が残ったら使わない分は普通にクッキーとして焼いてお召し上がりください。
冷蔵庫から出した生地を(または、冷凍したクッキー生地を少し解凍してから)、
2〜3ミリ幅で輪切りします。
それをさらに半分に切ると、カットしたスイカになります。
黒ゴマを埋め込んで、タネを表現します。
さらに切るともっと小さくカットしたスイカの形になります。
スイカがたくさんできたら、冷蔵庫で休ませておきます。
〜次に「2」の 丸ごとスイカを作ります〜
同じようにクッキー生地を作ります。
無塩バター30g
上白糖20g
牛乳小さじ1(←暑い時期なので若干 減らすと良いでしょう。)
薄力粉50g
着色
抹茶小さじ1/2
ブラックココア小さじ1/2
生地の2/3と1/3に分け、
2/3の方を抹茶で着色します。
出来上がった抹茶生地から10〜15グラムを取って、
軽く丸め、ラップの間に挟んで平らに薄くのばします。
これを6枚、用意し、常温に置いておきます。
クッキー生地の残りの1/3には、ブラックココアを混ぜます。
なみなみにカットできるナイフやピザカッターで、
このように切ります。
ない場合はナイフで蛇行しながら線をつけます。
(難しい場合はまっすぐでもかまいません)
そして、これを冷凍すると良いでしょう。
冷凍した黒いクッキー生地を
常温の緑の生地に置き、ラップをかぶせて手でなじませます。
6枚出来上がったら冷蔵庫で休ませておきましょう。
クッキー生地ができました。
そうしたらここでパン生地作りです。
パン生地作り
工程は下記リンクにも詳しくのせています。
手ごねの場合はこちらを参考にしてください。↓
■パン生地の材料■
ミニマフィン型(12個用)
強力粉 140グラム
無塩バター 15グラム
上白糖 大さじ1
塩小さじ1/2
溶き卵(または牛乳) 30グラム
水 50グラム
インスタントドライイースト 小さじ1/2
いちごパウダー小さじ2(またはクランベリーパウダーや紅麹などもOK)
スイカらしくもっと赤くしたい場合は、赤のカラージェルを足してください。
ホームベーカリーにセット(手ごねの場合は上記リンクを参考に)
1次発酵後の状態です。
1次発酵後のパン生地を手でポンポンと抑えて、パン生地を軽くガス抜きします。
この、約250グラム前後のパン生地を12分割して丸めます。
そして水で軽く霧吹きをしてかんそうしないようにして、
10分ほど休ませます。(ラップをかけると良いでしょう)
10分後、さらに丸めなおしたら、
綺麗に成型し、ミニマフィン型に入れます。
(ミニマフィン型は焼成後、型から外しやすいのですが、私はいつも念のために軽く油を塗って全体に薄く小麦粉をまぶしておきます。)
オーブンの発酵機能などを使って、
2次発酵をさせます。
35度で約20分です。
その間に、冷やして休ませておいたクッキー生地を出して、パン生地にかぶせる準備をします。
丸ごとスイカ柄のクッキー生地は少し大きいので、
丸い型やセルクル(またはピザカッター)などで、
直径6センチ前後にカットしておくと良いでしょう。
2次発酵が終わりました。
ぷっくり〜。
パン生地に水で霧吹きをし、クッキー生地をのせていきます。
丸ごとスイカ柄がのりました。
次にカットしたスイカ柄を貼り付けます。
全体にグラニュー糖をまぶして、
160度に予熱したオーブンで、
約15分→その後、
アルミをかけて温度を150度に落として5分焼きます。
焼きあがりました!
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