メロンパンdeコッタ(スイカ)

クッキー生地をスイカ柄でアレンジした メロンパンdeコッタ。
この夏休みに親子で作ってみませんか?

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 7953
  • 65
  • 0
  • いいね
  • クリップ

スイカ柄のメロンパンdeコッタ 3つ分の材料でご紹介します。

■クッキー生地作り■

アイスボックスクッキーを作ります。

無塩バター30g
上白糖20g
牛乳小さじ1
薄力粉50g

室温に戻したバターに上記の材料を加えてよく混ぜます。

着色

スイカらしいカラーのクッキー生地にします。

できたクッキー生地の1/2は赤。
残り1/4ずつで、緑・黄緑を作ります。
色の濃淡はお好みです。下記を参考にしてください。

赤→フリーズドライストロベリーパウダー小さじ1/2
  薄い場合はウィルトンカラー赤をごく少量足す
緑→ほうれん草の粉末(抹茶パウダーやクチナシ緑でも良い)
  薄い場合はウィルトンカラー緑をごく少量足す
黄緑→ウィルトンカラー緑をごく少量(爪楊枝の先につくくらい)

それぞれに粉末や着色料を加え、ヘラで混ぜます。

お好みの色加減になるまでしっかり混ぜます。
ただし、練りすぎないようにご注意ください。

各色の生地ができたらラップに包んで冷蔵庫で15分休ませます。

冷蔵庫から出した生地をそれぞれラップに挟んで
薄さ2ミリまで伸ばし、
厚紙(7×9.5cmを2枚)もしくは、
1ℓ牛乳パックの1面を半分に切った大きさの型紙で
皮の部分(緑、黄緑)をカットします。
型紙は直接生地の上でなく、ラップの上から置きます。
同じくラップの上からスケッパーなどでカットするところに線をつけます。
一旦冷蔵庫で冷やしてから、周りの余分なところを取り除きます。

赤の生地は半量を棒状(円柱形)にします。

まず黄緑色の生地にのせてラップごと巻きつけます。

ラップを剥がし、
次に濃い緑色の生地の上にのせてラップごと巻きつけます。

こうして1本できたら冷凍庫に入れます。

生地がそれぞれ少しずつ残るので、
できる範囲もう1本作ります。

緑や黄緑色を牛乳パックの大きさまで伸ばすのは難しいので、
伸ばせる大きさで作れば大丈夫です。

出来上がったら、同じく冷凍庫に入れます。

冷凍庫に入れた棒状のクッキー生地が冷えて硬くなったら、
包丁でスライスします。薄さは2〜3ミリです。
スライスしてから
真ん中半分にカットするとスイカの形になるので、
タネの代わりに黒ごまをのせて軽く押し込みます。

できるだけたくさんのスイカを作って冷蔵庫に入れて待機しておきましょう。

■パン生地作り■

◆パン生地の材料◆
強力粉7 0グラム
無塩バター10グラム
水20グラム
牛乳20グラム
上白糖小さじ 2
塩 1グラム
インスタントドライイースト 1グラム

3つだけ作るパン生地作りの手順はこちらと同じです。
 ↓

基本のメロンパンdeコッタの作り方もご参考に。

上記を参考にパン生地をこね、
3分割してそれぞれ丸めたパン生地を
2次発酵まで終えたところです。

パン生地 全体に霧吹きをします。

冷蔵庫から出したスイカのパーツのクッキー生地を
パン生地ぎっしりに貼り付けます。
ラップをかけて両手で包むようにそっと抑えます。
そして次の作業までラップはそのままにして、
クッキー生地とパン生地が馴染むようにします。

応用として、赤い部分の生地を黄色で作るとこうなります。

グラニュー糖を全体に満遍なくふりかけます。

160度に熱したオーブンで15〜17分焼きます。

オーブンは機種によって熱伝導が異なるので、
焼き時間や温度は調整してください。

出来上がりです。

黄色のスイカも可愛いですね。

ポイント

・クッキー生地の貼り付けは手早く進めないと、過発酵になります。
・しっかり水が付いていないと剥がれてしまいます。
・ラップで抑える作業はしっかりと。

です。

お子様と一緒に貼り付け作業をすると楽しめると思います。
夏休みにぜひ一度、作ってみてくださいね。

instagram もぜひご覧ください。↓

  • 7953
  • 65
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

メロンパンdeコッタや可愛いどうぶつクッキーなどお子様の喜ぶおやつを提案。elly.hana(作家名:花田えりこ)親子パン教室わくわくクラフトクッキング主宰。カ…

ellyhanaさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア