ゴーヤチャンプルーの豆腐を崩さないように香ばしく作る方法
夏の野菜の王様「ゴーヤ」
苦味があるので好き嫌いがはっきり別れる野菜のひとつ。
ゴーヤを使って良く作る料理といえば「ゴーヤチャンプルー」でしょうか?
今日は、豆腐を崩さないで香ばしく作る、シンプルなゴーヤチャンプルーレシピのご紹介です。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 3025
- 33
- 0
-
いいね
-
クリップ
豆腐が香ばしいゴーヤチャンプルー
材料・2人分
・ゴーヤ 小1本(120g)
・塩 ひとつまみ
・豚バラ薄切り肉 100g
・木綿豆腐 1丁(300g)
・ごま油 小さじ1
★塩こしょう 各少量
★オイスターソース 小さじ
作り方・調理時間10分
①ゴーヤは両端を切り、縦半分に切りスプーンで種とワタを取り除き、
薄切りにして塩をふり水気を絞る。
②豚バラ薄切り肉は2cm幅に切り、木綿豆腐は一口大に手でちぎり、
キッチンペーパーの上にのせて水気をきる。
③フライパンにごま油をひき中火で熱し、
木綿豆腐を入れ表面に焼き色がつくまで焼き、
豚バラ薄切り肉を入れ色が変わるまで炒める。
④ ③にゴーヤを加えサッと炒め、★を加え炒め合わせる。
コツ・ポイント
・木綿豆腐は表面にしっかり焼き色をつけると、崩れる事なく香ばしく仕上がります。
最後に
いかがでしたか?
始めに豆腐を焼き色がつくまでじっくり焼くと、
炒めても崩れる事なく香ばしくなり食もすすみますよ〜。
夏はしっかり食べて、暑い夏をのりきりましょ〜♪
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓ ↓ ↓
お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓ ↓ ↓
- 3025
- 33
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
炒めるだけ。わずか10分でできる鶏むね肉ときのこのおかかバター醤油炒めと、パサつかない鶏むね肉の切り方鈴木美鈴
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴
-
天丼屋さんのとろみがある甘辛ダレを作る方法と鶏むね肉の天ぷらレシピ鈴木美鈴
-
ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』Yuu
-
やみつきになる香りと食感!ごぼうが香る豚の甘辛つくねの作り方mika
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
鶏むね肉なのに、パサつかない竜田揚げを作る方法鈴木美鈴
-
作りおきもできる、しっとりやわらかい鶏ももチャーシューの作り方鈴木美鈴
-
作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方鈴木美鈴
-
フライパンで簡単!お肉がとろとろ柔らかチキンのおろし煮♪ぱお
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
包丁いらず&放置で完成♪抱えて食べたい♪『豚バラもやしの重ね焼き』Yuu