ゴーヤチャンプルーの豆腐を崩さないように香ばしく作る方法

夏の野菜の王様「ゴーヤ」
苦味があるので好き嫌いがはっきり別れる野菜のひとつ。
ゴーヤを使って良く作る料理といえば「ゴーヤチャンプルー」でしょうか?
今日は、豆腐を崩さないで香ばしく作る、シンプルなゴーヤチャンプルーレシピのご紹介です。

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豆腐が香ばしいゴーヤチャンプルー

材料・2人分

・ゴーヤ 小1本(120g)
・塩 ひとつまみ
・豚バラ薄切り肉 100g
・木綿豆腐 1丁(300g)
・ごま油 小さじ1
★塩こしょう 各少量
★オイスターソース 小さじ

作り方・調理時間10分

①ゴーヤは両端を切り、縦半分に切りスプーンで種とワタを取り除き、
薄切りにして塩をふり水気を絞る。

②豚バラ薄切り肉は2cm幅に切り、木綿豆腐は一口大に手でちぎり、
キッチンペーパーの上にのせて水気をきる。

③フライパンにごま油をひき中火で熱し、
木綿豆腐を入れ表面に焼き色がつくまで焼き、
豚バラ薄切り肉を入れ色が変わるまで炒める。

④ ③にゴーヤを加えサッと炒め、★を加え炒め合わせる。

コツ・ポイント

・木綿豆腐は表面にしっかり焼き色をつけると、崩れる事なく香ばしく仕上がります。

最後に

いかがでしたか?
始めに豆腐を焼き色がつくまでじっくり焼くと、
炒めても崩れる事なく香ばしくなり食もすすみますよ〜。
夏はしっかり食べて、暑い夏をのりきりましょ〜♪

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

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