南蛮漬けで夏を乗り切ろう!!ヘルシー♪節約♪鶏むね肉の南蛮漬け

低カロリーで高たんぱく質、お財布にやさしい『鶏むね肉』は全てにおいて嬉しい食材ですよね。
パサつくのが難点ですが、今日はしっとりやわらかい鶏むね肉レシピのご紹介です。

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鶏むね肉の南蛮漬け

材料・4人分

・鶏むね肉 1枚(300g)
●片栗粉 小さじ1
●酒 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・玉ねぎ 1個(100g)
★米酢 大さじ3
★水・みりん 各大さじ2
★砂糖・醤油 大さじ1
★鷹の爪 1本

作り方・調理時間10分

①ボウルに★を混ぜ合わせ、繊維を断ち切り薄切りにした玉ねぎを加え、
ラップをふんわりかけ600wで2分レンジ加熱する。

②鶏むね肉は斜め薄切りにして、●を揉み込む。

③フライパンにごま油をひき中火で熱し、
鶏むね肉を並べ回りが白っぽくなったら裏返し2分ほど焼き、①へ浸す。

コツ・ポイント

・鶏むね肉は、約5㎜幅の薄切りにして下さい
(厚みがあると火が通るのに時間が掛かり固くなってしまいます)

保存方法・保存期間

・密封容器に入れ冷蔵保存で3日

最後に

いかがでしたか?
南蛮ダレはレンジで簡単に、
火を使う時間は3分ほどなので、
暑い時期にはオススメの調理法です。
それからお酢も入っているので、
さっぱりといただけます。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

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