KALDIで買った「シークヮーサーしおラーメン」を、ちょっとの工夫で更に美味しく

KALDIで見つけた「シークヮーサーしおラーメン」
これ、麺はとっても美味しいのですが、シンプルにそのまんまだと
何かちょっと足りない感じ!
そこで、ちょっと『アルモノ』を加えるだけで、
グ~ンと味わいが上がって美味しくいただけました。
シークヮーサーをレモンで代用して
その『アルモノ』を加えた作り方をご紹介します♪

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シークヮーサーをレモンで代用「シークヮーサーしおラーメン」

大好きなシークヮーサーのラーメンを見つけたら
買わずにはいられなくって買ってきましたが
シークヮーサーがないので、レモンで代用して作りました。

いろんなものを具材として入れてしまうと味が変わるので、
できるだけシンプルに作ってみました。

パッケージに惹かれて買ったラーメン

沖縄特産のシークヮーサーがキャッチなのに
実は、このラーメン北海道で作っている!
利尻昆布出汁も、北海道小麦使用の長時間乾燥麺も、
美味しいのはよく分かる! 
そしてここの会社さんが出している麺は、今までにも試したことがあり
腰があってチュルンとして、とっても美味しいので期待できます♪

ここに、シークヮーサーを持ってくる、
日本を股にかけた感じの国内グローバル感がすごい!(感動!)

輸入食料を多く置いてあるKALDIですが、
たまに地方ラーメン(ご当地ラーメン)の美味しいのがあるので、
これも試しに買ってみました♪

袋の中身

袋を開けると、乾麺と濃縮出汁と香味油が入っています。

パッケージで期待が高まるので、
その袋を開けた時に、シンプルな中身とのギャップって感じませんか?(笑)

もちろん、味わいはそれぞれパッケージの違うラーメンごとに違いますけど
この時点での見た目は、どのラーメンもさほど変わらないので
一瞬トーンダウンすることの多い私です(苦笑)

麺を茹でる

沸騰したお湯に麺を入れて、全体で4分半茹でる様ですが
3分半まで触らずにそのままゆがいて、
そこからほぐして時間通り茹でるようです。

パッケージには茹で汁の中にスープを入れる状態で説明されていましたが
いつもどうしても、スープを溶くお湯は別に沸騰させて使います。
(小さなこだわりでしょうか(笑))

シンプルに。できるだけシンプルに。

本土内ではシークヮーサーは普通に有る柑橘ではないので、
レモンで代用します。

シークヮーサーは小ぶりですからスライスして乗せても
カラカラと並べて、沢山入って可愛いのですが
レモンは大きいので、丼に入るスライスの枚数も少なくなります。

せめてもの色合いに、刻み青ネギをタップリ乗せました。

実食

はじめての物を口にする時って、ワクワクが高まりますよね♪

いざ!食べてみると・・・。
まずくはないですが、それぞれのアピールしたい味わいが
まとまり無く混在する感じ・・・・。
シークヮーサーではなく、レモンを使ったせいでしょうか(笑)

味を追加

もともと美味しくなかったらKALDIさんも扱うはずがないので
と、思うのですが
ちょっと何かが足りない感じ。

・黒胡椒、ミルで多めにガリガリ
・三温糖、ほんの2~3つまみ
(黒胡椒は独特の出汁の生臭さを抑えて、
 三温糖は甘さではなく、それぞれの味の仲人役を果たします)

再度実食

ほんのちょっとの事なのですが、これで美味しくいただけました♪
お砂糖類ってオリコウサンですね(笑)

味を追加したことで、とっても美味しく汁の最後の一滴までいただきました。
KALDIさんチョイスのご当地ラーメン、結構美味しいのありますよね♪

最初から自分で作る食事の毎日ですが
たまにはこうして、袋麺を買って試してみるのも
いい勉強になります。

また、KALDIで新しい袋麺を買うのが楽しみです。

「シークヮーサーしおラーメン」の袋麺を美味しくした作り方のご紹介でした♪

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