
ボリューム満点♡簡単にできる茄子の肉詰めの作り方
これからが旬の茄子に
ひき肉タネをたっぷり詰めて
ボリューミーな茄子の肉詰め作りましょう❤︎
簡単な割に手が込んで見える
お得レシピです。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 12419
- 216
- 4
-
いいね
-
クリップ
材料
茄子 中くらいの4個
豚ひき肉 300g
醤油 大さじ1
ごま油 少々
片栗粉 大さじ1
片栗粉、パン粉、揚げ油
はじめに肉だねをこねておきます。
分量の豚ひき肉に
ごま油、醤油を入れてこねます。
玉ねぎや長ネギ、生姜なんかを刻んで入れても
美味しいと思いますが
面倒なのでごま油で香りづけをしました笑
あ、揚げ油を160〜170度に熱しておきましょう。
茄子のへたのガクの部分を
包丁でくるりと一周して
ひらひらを取り除きます。
写真のように縦に十字に切ります。
切った茄子の中心部を切り取って
肉だねを詰めるスペースを作ります。
切り取った茄子は
適当にみじん切りにして
肉だねに片栗粉と共に入れて
良く混ぜます。
茄子の内側に分量外の片栗粉をはたいておきます。
肉だねがはがれにくくなりますよ。
肉だねを4等分して
茄子の内側に詰め込みます。
肉だねは円錐形にしてから
細い方をヘタ側に差し込むようににして詰めると
割と楽に詰めれます。
茄子は肉だねに埋め込むように
ぎゅーっと握って成形しましょう。
そのまま揚げても美味しいですが
肉だねに直接パン粉をぎゅぎゅっとまぶして揚げます。
ちょっとフライ風。
では揚げます。
肉だねが厚みがあるので
160度〜170度くらいの
低めの温度で揚げましょう。
たまに転がして揚げていきます。
竹グシを刺して肉汁が透明になったら
しっかり油を切って
はい!
出来上がり!
辛子醤油やとんかつソース
ポン酢で食べても美味しいです❤︎
手が込んでそうなのに
実は簡単な茄子の肉詰め
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!
- 12419
- 216
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
コメント(4件)
関連アイデア
-
作っておいて損はない!簡単鶏チャーシューの作り方♡mika
-
鶏むね肉が驚くほど柔らか♪簡単スイートチリマヨスティックチキン♪ぱお
-
いつものハンバーグが一味違った食感で楽しめる豚ゴロゴロの「肉イン肉バーグ」の作り方ダーリンのつま
-
焼肉のタレで絶品!やわ鶏むね肉のコク深炒め レシピMEG♀
-
もも肉には戻れない!?ふわふわジューシー♪『昔懐かし♡本気のから揚げ』Yuu
-
【中華】作り置き可能*我が家自慢の絶品春巻きどめさん
-
豆腐でヘルシー!ピーマンの肉詰め-豆腐ハンバーグ*ケチャップ*簡単*節約どめさん
-
めんどくさいコロッケの手順をシンプルに!簡単に作れるおしゃれなスモークサーモンのコロッケの作り方mika
-
わたしの肉巻きの作り方です。面倒なので粉はまぶしません。らん
-
王将の餃子がおうちで作れる!1ヶ月かかって完成した完全再現レシピ!!!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
鶏から揚げと茄子素揚げのみぞれ煮らん
-
5分でできる ごはんがススム!やみつき系簡単おかず【キャベツと魚肉ソーセージの卵炒め】武田真由美(節約アドバイザー)
-
フライパンひとつで簡単!鶏肉とチーズでやみつき【ふっくらしっとり♡鶏むね肉のチーズ焼き】武田真由美(節約アドバイザー)