ボリューム満点♡簡単にできる茄子の肉詰めの作り方

これからが旬の茄子に
ひき肉タネをたっぷり詰めて
ボリューミーな茄子の肉詰め作りましょう❤︎
簡単な割に手が込んで見える
お得レシピです。

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材料

茄子   中くらいの4個
豚ひき肉    300g
醤油   大さじ1
ごま油   少々
片栗粉  大さじ1
片栗粉、パン粉、揚げ油

はじめに肉だねをこねておきます。
分量の豚ひき肉に
ごま油、醤油を入れてこねます。
玉ねぎや長ネギ、生姜なんかを刻んで入れても
美味しいと思いますが
面倒なのでごま油で香りづけをしました笑

あ、揚げ油を160〜170度に熱しておきましょう。

茄子のへたのガクの部分を
包丁でくるりと一周して
ひらひらを取り除きます。

写真のように縦に十字に切ります。

切った茄子の中心部を切り取って
肉だねを詰めるスペースを作ります。

切り取った茄子は
適当にみじん切りにして

肉だねに片栗粉と共に入れて
良く混ぜます。

茄子の内側に分量外の片栗粉をはたいておきます。
肉だねがはがれにくくなりますよ。

肉だねを4等分して
茄子の内側に詰め込みます。
肉だねは円錐形にしてから
細い方をヘタ側に差し込むようににして詰めると
割と楽に詰めれます。
茄子は肉だねに埋め込むように
ぎゅーっと握って成形しましょう。

そのまま揚げても美味しいですが
肉だねに直接パン粉をぎゅぎゅっとまぶして揚げます。
ちょっとフライ風。

では揚げます。
肉だねが厚みがあるので
160度〜170度くらいの
低めの温度で揚げましょう。

たまに転がして揚げていきます。
竹グシを刺して肉汁が透明になったら

しっかり油を切って

はい!
出来上がり!

辛子醤油やとんかつソース
ポン酢で食べても美味しいです❤︎

手が込んでそうなのに
実は簡単な茄子の肉詰め
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!

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