ちくわで今夜のメイン料理*こってり味噌味*ちくわの肉巻き

こんにちは。

きょうのレシピは、食費のお助け食材の【ちくわ】をメインにしました。

こってり味噌味に仕上げ、ご飯が進んじゃう味付けになっています。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 9729
  • 230
  • 0
  • いいね
  • クリップ

ちくわで今夜のメイン料理*こってり味噌味*ちくわの肉巻き

かおチャン

材料

🍀材料🍀 ちくわ5本分

・ちくわ  5本
・固茹でしたオクラ  適量
・豚バラ薄切り肉 5枚

☆味噌、砂糖、酒、白いり胡麻  各大さじ1

作り方

1️⃣
ちくわの穴にオクラを入れます。
小さめのオクラならスっと入るのですが、大きめのオクラだと途中で入らなくなるので、両方の穴から入れるといいですよ。

かおチャン

2️⃣
豚バラ薄切り肉を巻きます。
☆は合わせて混ぜておきます。
余ったオクラがあれば小口切りにし、仕上げにトッピングすると可愛く美味しそうに仕上がります。

かおチャン

3️⃣
肉の巻き終わりを下にして焼き始めます。
余計な油は拭き取ります。
色よく焼けたら☆を加え絡めます。

かおチャン

器に盛りつけ、小口切りのオクラをトッピングしたら完成です。

かおチャン

調味料もオール大さじ1と覚えやすいですよね。
このオール大さじ1は失敗知らずの調味料の配合です。

野菜、お肉や魚にもよく合います。

かおチャン

ブログには、日々の暮らしのことや、料理やレシピを毎日更新しています。
良かったら遊びに来てください(〃∇〃)

  • 9729
  • 230
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

お菓子・デザートのスイーツや簡単時短お家ごはん・おかずが得意ジャンル🔹料理家🔹🔹お料理ブロガー🔹🔹スイーツコンシェルジュ🔹

かおチャンさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア