ちくわで今夜のメイン料理*こってり味噌味*ちくわの肉巻き

こんにちは。

きょうのレシピは、食費のお助け食材の【ちくわ】をメインにしました。

こってり味噌味に仕上げ、ご飯が進んじゃう味付けになっています。

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ちくわで今夜のメイン料理*こってり味噌味*ちくわの肉巻き

材料

🍀材料🍀 ちくわ5本分

・ちくわ  5本
・固茹でしたオクラ  適量
・豚バラ薄切り肉 5枚

☆味噌、砂糖、酒、白いり胡麻  各大さじ1

作り方

1️⃣
ちくわの穴にオクラを入れます。
小さめのオクラならスっと入るのですが、大きめのオクラだと途中で入らなくなるので、両方の穴から入れるといいですよ。

2️⃣
豚バラ薄切り肉を巻きます。
☆は合わせて混ぜておきます。
余ったオクラがあれば小口切りにし、仕上げにトッピングすると可愛く美味しそうに仕上がります。

3️⃣
肉の巻き終わりを下にして焼き始めます。
余計な油は拭き取ります。
色よく焼けたら☆を加え絡めます。

器に盛りつけ、小口切りのオクラをトッピングしたら完成です。

調味料もオール大さじ1と覚えやすいですよね。
このオール大さじ1は失敗知らずの調味料の配合です。

野菜、お肉や魚にもよく合います。

ブログには、日々の暮らしのことや、料理やレシピを毎日更新しています。
良かったら遊びに来てください(〃∇〃)

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