無限に食べれる?!やみつきしいたけ
武田真由美(節約アドバイザー)
こんにちは。
きょうのレシピは、食費のお助け食材の【ちくわ】をメインにしました。
こってり味噌味に仕上げ、ご飯が進んじゃう味付けになっています。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
🍀材料🍀 ちくわ5本分
・ちくわ 5本
・固茹でしたオクラ 適量
・豚バラ薄切り肉 5枚
☆味噌、砂糖、酒、白いり胡麻 各大さじ1
1️⃣
ちくわの穴にオクラを入れます。
小さめのオクラならスっと入るのですが、大きめのオクラだと途中で入らなくなるので、両方の穴から入れるといいですよ。
2️⃣
豚バラ薄切り肉を巻きます。
☆は合わせて混ぜておきます。
余ったオクラがあれば小口切りにし、仕上げにトッピングすると可愛く美味しそうに仕上がります。
3️⃣
肉の巻き終わりを下にして焼き始めます。
余計な油は拭き取ります。
色よく焼けたら☆を加え絡めます。
器に盛りつけ、小口切りのオクラをトッピングしたら完成です。
調味料もオール大さじ1と覚えやすいですよね。
このオール大さじ1は失敗知らずの調味料の配合です。
野菜、お肉や魚にもよく合います。
ブログには、日々の暮らしのことや、料理やレシピを毎日更新しています。
良かったら遊びに来てください(〃∇〃)