セロリをペロリと食べられる!セロリのきんぴら☆作り置き

一人でセロリ1本食べられてしまう美味しさです!
冷やしてシャキシャキ食感を楽しむのも最高☆
香りが穏やかな茎のみを使ったレシピです。

  • 4397
  • 21
  • 0
  • いいね
  • クリップ


セロリは好き嫌いが分かれる野菜ですが、

皆様はいかがでしょうか??


私はセロリに対する抵抗感がなくなったのは20代後半から。。。

当時通っていたお料理の先生がよくセロリを使う方だったので

セロリの良さを知って、自分で買って料理するまでになりました。


今思うとただの食わず嫌いだったみたいです~

食わず嫌いは1番残念!!


今回は、セロリがあまり得意でない(と思っている?)方にも食べ易いように、

葉は使わず香りが穏やかな「茎」のみを使ったきんぴらをご紹介しますね。


2才と5才の息子も大好きなお料理です☆

セロリのきんぴら☆作り置き



※甘辛しょうゆ味がよくあいます!
 ごま油のコクと香りがあとひく美味しさ。すりごまと塩昆布が、ぐっと親しみやすい味に変えてくれます。

※セロリは薄く(2~3mm)スライスするので軽く火を通してシャキシャキ食感を残すと美味しい!

※冷やしても美味しい☆シャキシャキ食感が際立ちます。


これ、本当に1人でセロリ1本食べられるくらい、とまらなくなります~♪



☆冷蔵庫で5日程度保存可能☆



子供にも好き嫌いを大人が決めつけず、

『セロリはマズい』という先入観を与えないように

何食わぬ顔で食卓にだせるといいですね~☆


セロリは茎より葉の方が栄養価が断然高いんです!

なので是非、きんぴらで使わなかった葉も

お料理に使ってくださいね。

焼きそばに入れてもあうんですよ~♪

セロリをたっぷり食べられる

ミートソースもお勧め☆


セロリを使えばローリエなどの

ハーブを使わなくても

とても香りよく仕上がります。


こちらも作り置き可能なので

フードプロセッサーを使って

大量に作るのもいいです!

  • 4397
  • 21
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

*料理家、キッズ食育トレーナー*食品メーカーに入社後、新商品企画・開発を経て料理家として独立しました。「毎日食卓で家族をよろこばせたい!」という母親達の願いをか…

おすすめのアイデア

話題のキーワード