めんつゆで簡単作り置き『鶏手羽と厚揚げの味噌煮』

鶏手羽元に厚揚げを加えてボリューム満点!
めんつゆを使うので味かビシッと決まります。
作り置きやお弁当にぴったりのしっかり味の煮物です。

  • 5644
  • 33
  • 1
  • クリップ

5才の息子は、2年位前までは鶏手羽を食べるとき、

がっしりお肉をつかんでかぶりつくのを楽しんでいました。


でも最近は、お肉をほぐして欲しいとリクエストしてきます。

手が汚れるのを嫌がるようになったんですね~。

これも成長のうちだと思います。



鶏手羽はとってもお安いし(骨の部分は食べられないですが)

煮込んだときのホロホロ身が離れる感じが魅力☆


厚揚げと一緒に味噌煮にして、

ボリュームたっぷりの煮物にするのがお気に入りです。


味がしみると美味しい煮ものは

たっぷり作って作り置きしておくのがお勧めです!

保存目安期間:冷蔵庫で4日程度


*エリンギも加えて、食感の違いを楽しみます☆

*鶏肉のコラーゲンが溶け出た煮汁も美味しい☆
 ごはんにかけて残さず頂きたいお味です。

*めんつゆを使っているのでびしっと味が決まります。



圧力鍋を使うと加熱時間が短く済むので経済的&エコです!

作り方には圧力鍋を使った場合と普通の鍋を使った場合の

両方を記載してます☆


圧力鍋を使う場合は、

にんじんが煮崩れないように大きく切ってくださいね。



料理を通して子供の考える力や表現力を養います。

体験レッスンに是非お越しください♪

etsukotamada@aozora-kitchen.com

  • 5644
  • 33
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

おすすめ