
デザートにいかが?濃厚チョコレートムースを作ろう♪
冷たいスイーツが恋しくなる季節。おやつやデザートに、滑らかで食べやすいチョコレートムースはいかがでしょうか?小さなカップに入れて作れば、可愛らしい一口デザートになりますよ*
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 6808
- 88
- 0
-
いいね
-
クリップ
こんにちは、お菓子研究家のmarimoです^^
暑くなると、どうしてもひんやりとしたデザートが恋しくなりますよね。
ということで、
今回は、滑らかで濃厚なチョコレートムースをご紹介します!
ムース というと、少し難しいイメージがあるかもしれませんが
意外と手軽に作れるのですよ〜。
チョコレート好きにはたまらないお味になっていますので
ぜひお試しください^^
それでは、レシピです!
チョコレートムースのミニデザート

★材料:ミニカップ 8個分 / 普通のカップで3個分
チョコレート 50g
牛乳 80g
細目グラニュー糖 5g
◇粉ゼラチン 3g
◇水 15g
生クリーム 80g
キルシュ酒 3g
★作り方
1) チョコは湯煎にかけて溶かしておく。
水に粉ゼラチンをふり入れ、冷蔵庫に入れて10分ふやかしておく。

2) 生クリームをボウルに入れ、底を氷水で冷やしながら泡立器で8分立てに泡立てる。
ボウルごと冷蔵庫で冷やしておく。
※一旦下の写真くらいまで泡立てたら冷蔵庫に入れておき、6の工程に入る時にもう少し固く立て直すと良い。

3)小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、沸騰直前まで温めたら火を止める。
そこへふやけたゼラチンを入れ、ゴムべらでよく混ぜて溶かす。
4)3を溶かしておいたチョコへ少しずつ加えて、都度泡立て器で混ぜる。混ざりきったら漉しておく。

5)4をあら熱が取れるまで冷ましたら、キルシュ酒を加えてよく混ぜる。
6)冷やしておいた生クリームを泡立て直し、1/3入れて泡立て器でよく混ぜる。

7)残りの生クリームも入れて、泡を潰さないように混ぜ、均一な状態にする。

8)固まらないうちに好みのカップに流し、冷蔵庫に入れて固めたら出来上がり。
★ポイント
・粉ゼラチンは必ず水に振り入れて、冷蔵庫でふやかしましょう。
・ふやかしたゼラチンは、必ず火を止めてから加えてください。
ゼラチンを入れてから沸騰させてしまうと、固まらなくなってしまいます。。!
・キルシュは風味を残す為、必ず粗熱を取ってから加えてください。

こんな風に小さいカップに作って
生クリームとアメリカンチェリーでおめかしすれば
なんとも可愛らしいデザートに♪
小さめサイズはとても食べやすいので
食後のデザートにバッチリですね^^◎
チョコレートのカカオ分でも味が変わってくるので
お好みの味を見つけるのもまた楽しそうです・・・!
よかったらお試しください^^
それでは、また次回の更新で*
- 6808
- 88
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
バレンタインに♪お手軽ガナッシュで作るフォンダンショコラmarimo
-
簡単チョコナッツアイスクリームあいりおー
-
オレンジソースで食べるなめらかパンナコッタあいりおー
-
簡単&プチプラで叶える♪バレンタインにぴったりなチョコスイーツレシピ3つ♪chiho
-
簡単*濃厚*純白のホワイトチョコレアチーズケーキかおチャン
-
本格ザッハトルテ〜パーティーデコレーション〜ゆーママ(松本有美)
-
混ぜて焼くだけ簡単オイルマフィンあいりおー
-
材料2つの濃厚チョコレートムース!~混ぜるだけの超簡単レシピ~山羊座(*´`*)
-
どんどん混ぜるだけ!レアチーズケーキあいりおー
-
今が旬!カボスのパウンドケーキあいりおー
-
バターの代わりにココナッツオイルで♪ココナッツオイルマフィンchiho
-
金柑マフィン《金柑の甘露煮リメイク》an
-
超簡単♡しっとり*濃厚*生チョコケーキかおチャン